На протяжении многих веков спаржа считалась пищей королей, а простому народу она была недоступна. Сегодня полакомиться этим овощем может практически каждый.
Употребляли спаржу еще в Древнем Египте. Изображение этого растения было на египетском фризе. Также известна она была и древним грекам. Ботаническое название этого растения имеет греческие корни. При Юлии Цезаре спаржу начали культурно выращивать и ее очень любил есть полководец.
Позже в 17-м веке она полюбилась и Людовиком XIV, который включил ее в свое меню. Особенно ценились нераспустившиеся ростки спаржи, которые маркизой де Помпадур были названы «верхушками любви».
В Россию этот королевский овощ попал из Германии и Голландии. Его начали выращивать на огородах Царского Села при Екатерине Великой.
Подавать спаржу можно к различным блюдам и трудно назвать такое, которое бы ухудшило свой вкус в сочетании с этим овощем. Наиболее традиционным считается подача с отварным картофелем, при этом сама спаржа поливается соусом, приготовленным из яичных желтков, сливок и сливочного масла.
Также спаржа может быть приготовлена с беконом или ветчиной. Предварительно нужно обернуть стебли этого растения, после чего они запекаются в духовке.
Подавать спаржу можно в качестве гарнира к рыбе, приготовленной на гриле или зажаренной. Хорошее сочетание побегов будет с телячьим шницелем.
В Италии спаржу нередко подают с пастой (сочетая ее с креветками) или ризотто (добавляя белые грибы и шафран). Также итальянцы любят запекать ее с тертым сыром, после чего она подается под перепелиными яйцами.
В Америке обжаривают тонкие побеги спаржи, добиваясь того, чтобы она подрумянилась со всех сторон. После этого к ней добавляют поджаренные лук и грибы.
В Германии этот овощ можно назвать одним из самых любимых. Эта страна является лидером по выращиванию спаржи. Свою любимицу немцы готовят с козьим сыром, трюфелями, икрой.
Как видите, этот деликатес популярен во многих странах и везде имеет свои особенности приготовления. Но в любом случае кроме великолепного вкуса блюда, приготовленные из этого растения, обладают немалой пользой для здоровья. А это является прекрасным поводом отведать королевский овощ.
Комментарии (0)