Спаржа: королевский овощ

Спаржа: королевский овощ

На протяжении многих веков спаржа считалась пищей королей, а простому народу она была недоступна. Сегодня полакомиться этим овощем может практически каждый.

Употребляли спаржу еще в Древнем Египте. Изображение этого растения было на египетском фризе. Также известна она была и древним грекам. Ботаническое название этого растения имеет греческие корни. При Юлии Цезаре спаржу начали культурно выращивать и ее очень любил есть полководец.

Позже в 17-м веке она полюбилась и Людовиком XIV, который включил ее в свое меню. Особенно ценились нераспустившиеся ростки спаржи, которые маркизой де Помпадур были названы «верхушками любви».

В Россию этот королевский овощ попал из Германии и Голландии. Его начали выращивать на огородах Царского Села при Екатерине Великой.

Подавать спаржу можно к различным блюдам и трудно назвать такое, которое бы ухудшило свой вкус в сочетании с этим овощем. Наиболее традиционным считается подача с отварным картофелем, при этом сама спаржа поливается соусом, приготовленным из яичных желтков, сливок и сливочного масла.

Также спаржа может быть приготовлена с беконом или ветчиной. Предварительно нужно обернуть стебли этого растения, после чего они запекаются в духовке.

Подавать спаржу можно в качестве гарнира к рыбе, приготовленной на гриле или зажаренной. Хорошее сочетание побегов будет с телячьим шницелем.

В Италии спаржу нередко подают с пастой (сочетая ее с креветками) или ризотто (добавляя белые грибы и шафран). Также итальянцы любят запекать ее с тертым сыром, после чего она подается под перепелиными яйцами.

В Америке обжаривают тонкие побеги спаржи, добиваясь того, чтобы она подрумянилась со всех сторон. После этого к ней добавляют поджаренные лук и грибы.

В Германии этот овощ можно назвать одним из самых любимых. Эта страна является лидером по выращиванию спаржи. Свою любимицу немцы готовят с козьим сыром, трюфелями, икрой.

Как видите, этот деликатес популярен во многих странах и везде имеет свои особенности приготовления. Но в любом случае кроме великолепного вкуса блюда, приготовленные из этого растения, обладают немалой пользой для здоровья. А это является прекрасным поводом отведать королевский овощ.

831
Совет полезен?
Да
Нет

Как избавится от химии в овощах и фруктах

Как избавится от химии в овощах и фруктах

Часто при выращивания фруктов и овощей используются химические удобрения. Чтобы уберечь себя и свою семью от вреда, можно попробовать снизить содержание таких вредных веществ в продуктах. Сделать это нетрудно — просто необходимо правильным способом мыть и чистить овощи и фрукты.

Какой овощ полезнее?

Какой овощ полезнее?

Среди большого разнообразия овощей определить, какой полезнее, нереально. Наверное, ни один из овощей не может быть одинаково полезен как для одного, так и для другого человека. Разобраться и выбрать самый полезный не просто, поскольку организм достаточно сложная система и в настоящее время изучен не полностью.

Цветная капуста в кляре – рецепт

Цветная капуста в кляре – рецепт

Из всего многообразия овощей, цветная капуста - одна из самых вкусных и полезных. Научно доказано, что в ней присутствуют вещества, препятствующие росту раковых клеток. В пищу употребляют соцветия этого овоща.

Куриные ножки с овощами

Куриные ножки с овощами

Обожаю осень за изобилие овощей. И предлагаю вам приготовить простое блюдо и очень вкусное. Это вариант из серии сели-съели. А временных затрат мало, так как духовка делает все за вас. Отлично подойдёт на обед или ужин.