
Для многих из нас картофель является одним из основных продуктов питания, хотя большинство уверены в том, что кроме крахмала, не приносящего пользы фигуре, в ней ничего хорошего нет. Однако они ошибаются, так как по содержанию полезных веществ картошечка превосходит многие овощи и даже фрукты.
До недавнего времени диетологи рекомендовали исключать из меню блюда из картофеля или ограничивать их количество тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Теперь же они считают картошечку самым полезным и безопасным диетическим продуктом.
Блюда из картошечки не станут причиной появления лишних килограммов - нужно лишь не переборщить с порцией и есть его в варёном и запечённом виде или приготовленном на пару, а не жаренном. Также не следует злоупотреблять им на ужин, так как к вечеру у человека снижается способность утилизировать углеводы, к которым относится и картошка.

Миф о том, что картошечка вредна для фигуры, связан с тем, что любимыми блюдами для большинства людей является жареная картошечка и чипсы, ведь их калорийность во много раз превышает калорийность отварного или запечённого картофеля.
В картошке содержится витамина С - 20 мг, это почти треть дневной нормы, столько же, сколько и в чёрной смородине.
Калия в нём - 568 мг на 100 г - это больше, чем в бананах и грибах, а суточная норма калия составляет - 4700 мг.
Селена в корнеплоде - 0,3 мкг, что больше, чем в семечках и орехах, суточная норма составляет - 50 мкг.
Кроме этого в этом корнеплоде присутствуют витамины группы В, полезные аминокислоты, а также фосфор, кальций, магний, цинк, кобальт, кремний, йод, бром.
В корнеплоде очень высокое содержание солей калия, поэтому он полезен при повышенном давлении и сердечно - сосудистых заболеваниях. Больным предлагают специально разработанные калиевые диеты, где основной продукт - картофель.
Один раз в неделю больным с гипертонией рекомендуют картофельную разгрузочную диету: в течение дня нужно съесть 2 кг картофеля запечённого без соли, в пять-шесть приёмов, запивая водой или несладким чаем без молока.
Полезна картошка и при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, сопровождающихся отёками. Его нужно есть в запечённом виде, в виде супа, пюре или котлет.
Проведённые американскими диетологами исследования показали, что люди, часто употребляющие картофель, получают намного больше калия и витамина С, чем те, кто его не употребляет.
Картошка прекрасно усваивается в организме, а клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника, это позволяет употреблять его даже в периоды обострения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Учёные из британского университета нашли в этом корнеплоде антимикробное вещество, которое способно предотвратить язву и изжогу (для профилактики заболеваний советуют пить картофельный сок).
Единственным минусом до недавнего времени считалось высокое содержание в корнеплоде углеводов (более 40г на 100г) за счёт крахмала. Однако и этот недостаток в последнее время можно рассматривать, как преимущество, так как учёными обнаружено, что крахмал, содержащийся в картофеле оказывает антисклеротическое действие, то есть понижает уровень вредного холестерина в организме.
Калорийность картофельных блюд на 100 г:
- Отварной картофель без соли - около 80 ккал;
- Картофельное пюре с молоком с добавлением сливочного масла - около 100 ккал;
- Картошечка жаренная и фри - 300 ккал и больше;
- Картофельные чипсы - от 500 ккал.
Комментарии (0)