Из всего многообразия овощей, цветная капуста - одна из самых вкусных и полезных. Научно доказано, что в ней присутствуют вещества, препятствующие росту раковых клеток. В пищу употребляют соцветия этого овоща.
Цветная капуста прекрасно «дружит» с мясом и рыбой, подходит для приготовления многокомпонентных теплых и холодных салатов. Обожаемое многими блюдо – цветная капуста в кляре. Это чудесная закуска, когда соцветия нужно обмакнуть в жидкое тесто и обжарить капусту до золотистой хрустящей корочки, подходит к любому застолью. К тому же блюдо готовится легко, справится даже новичок.
Ингредиенты для цветной капусты в кляре:
- кочан соцветий – 1 кг;
- мука – 3/4 стакана;
- молоко пастеризованное – 3 ст. ложки;
- яйцо куриное – 2 шт;
- измельченный на терке сыр – 65 г;
- приправы и соль по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление цветной капусты в кляре
Кочан, не разбирая, промыть в проточной воде. Затем снять жесткие зеленые листья и аккуратно отделить соцветия вместе с ножками.
Поместить на разогретую плиту кастрюлю с подсоленным кипятком. Бросить в кипящую воду цветную капусту, огонь убавить и варить после всплытия 7 минут. Затем выловить шумовкой и дать обсохнуть.
Для теста белки и желтки необходимо разделить по разным емкостям. Те и другие хорошо взбить. Яичные желтки смешать с молочком комнатной температуры, мукой и специями. И только после этого подмешивать в тесто взбитые белки. Тесто для кляра должно быть густым, поэтому количество муки регулировать на глаз.
В сковороде нагреть подсолнечное масло, его лучше приобрести рафинированное - без запаха. Далее все просто: обмакнуть соцветия в тесто, опустить небольшими порциями в масло и обжарить капусту до получения хрустящей корочки светло-золотистого цвета.
Готовую обжаренную золотистую капустку выложить на блюдо, сверху посыпать тертым сырком – пока закуска горячая. Но можно этого и не делать, цветная капуста в кляре будет вкусна и без сыра. Также капусту можно макать в острые соусы: сметано-чесночный, например, или из помидоров.
Комментарии (0)