Цветная капуста в кляре – рецепт

Цветная капуста в кляре – рецепт

Из всего многообразия овощей, цветная капуста - одна из самых вкусных и полезных. Научно доказано, что в ней присутствуют вещества, препятствующие росту раковых клеток. В пищу употребляют соцветия этого овоща.

Цветная капуста прекрасно «дружит» с мясом и рыбой, подходит для приготовления многокомпонентных теплых и холодных салатов. Обожаемое многими блюдо – цветная капуста в кляре. Это чудесная закуска, когда соцветия нужно обмакнуть в жидкое тесто и обжарить капусту до золотистой хрустящей корочки, подходит к любому застолью. К тому же блюдо готовится легко, справится даже новичок.

Ингредиенты для цветной капусты в кляре:

  • кочан соцветий – 1 кг;
  • мука – 3/4 стакана;
  • молоко пастеризованное – 3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • измельченный на терке сыр – 65 г;
  • приправы и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление цветной капусты в кляре

Кочан, не разбирая, промыть в проточной воде. Затем снять жесткие зеленые листья и аккуратно отделить соцветия вместе с ножками.

Поместить на разогретую плиту кастрюлю с подсоленным кипятком. Бросить в кипящую воду цветную капусту, огонь убавить и варить после всплытия 7 минут. Затем выловить шумовкой и дать обсохнуть.

Для теста белки и желтки необходимо разделить по разным емкостям. Те и другие хорошо взбить. Яичные желтки смешать с молочком комнатной температуры, мукой и специями. И только после этого подмешивать в тесто взбитые белки. Тесто для кляра должно быть густым, поэтому количество муки регулировать на глаз.

В сковороде нагреть подсолнечное масло, его лучше приобрести рафинированное - без запаха. Далее все просто: обмакнуть соцветия в тесто, опустить небольшими порциями в масло и обжарить капусту до получения хрустящей корочки светло-золотистого цвета.

Готовую обжаренную золотистую капустку выложить на блюдо, сверху посыпать тертым сырком – пока закуска горячая. Но можно этого и не делать, цветная капуста в кляре будет вкусна и без сыра. Также капусту можно макать в острые соусы: сметано-чесночный, например, или из помидоров.

659
Совет полезен?
Да
Нет

Цветная капуста

Цветная капуста

Самое, пожалуй, любимое весенне-летнее блюдо, которое на столе порой занимает царственное место, хотя эта капуста к нам пришла из средиземноморских стран. А вот в России она появилась при Екатерине Великой, но вкушали её только во дворцах и в домах, особо приближённых.

Полезные свойства осенних овощей

Полезные свойства осенних овощей

Осень считается самым опасным периодом для здоровья человека. Именно в это время года начинается эпидемия простудных заболеваний, обостряются хронические недуги. Чаще всего возникновение этих проблем связано со снижением иммунитета.

Куриные ножки с овощами

Куриные ножки с овощами

Обожаю осень за изобилие овощей. И предлагаю вам приготовить простое блюдо и очень вкусное. Это вариант из серии сели-съели. А временных затрат мало, так как духовка делает все за вас. Отлично подойдёт на обед или ужин.