Ради чего люди подолгу стоят на вокзалах в очередях? Нет не ради билетов. Все дело в пирожках из пресного теста с вкусной начинкой из мясного фарша, с приправами и жареным луком. «Зовут» эти пирожки всем до боли знакомым именем – чебуреки.
Настоящий жаренный в масле чебурек должен в обязательном порядке иметь золотисто-коричневый цвет. Также в его обязанности входит быть сочным, хрустящим, поджаристым и ароматным. Начинка чебурека может быть не только мясной, но и картофельной, творожной, тыквенной, грибной и многой другой. Давайте все-таки остановимся на обычных домашних чебуреках с мясным фаршем и научимся их вкусно готовить.
Из одного килограмма мясного фарша у вас может получиться около 30-35 чебуреков. Предпочтение лучше отдать фаршу из баранины, но если такового не нашлось, то сойдет говядина или свинина. Некоторые делают чебуреки и из смешанного фарша и куриного.
Тесто для чебуреков
Для приготовления теста на чебуреки понадобится стакан кипятка, 3-4 стакана муки, 2-3 ст. л. растительного масла (масло дает характерную чебурекам пузырчатость) и 0.5 ч.л. соли. Стакан муки необходимо залить подсоленным кипятком, добавить масло и хорошенько вымесить ложкой. Когда смесь станет теплой, то необходимо добавить еще муки и продолжать вымешивать, пока тесто не станет крутым. После приготовления ему необходимо дать остыть, для этого уберите тесто в полиэтиленовый пакет и в холодильник на полчаса-час. Тесто, приготовленное по такому рецепту, хорошо тянется, отлично раскатывается до толщины 1 мм и вообще получается очень пластичным. Да и хранить его можно в холодильнике около 2-3 дней.
Фарш для чебуреков
Что касается фарша, то в чебуреках он должен быть жирным и сочным. Мясо необходимо пропустить через мясорубку дважды и при этом не забывать про лук (1:1 лук в соотношении с мясом, лука можно даже больше, чем мяса). Предварительно лук обжаривать не нужно, пусть остается сырым. На 1 килограмм мяса необходимо добавить 1 стакан воды или кефира, или мясного бульона, чтобы придать фаршу больше сочности. Дальше добавляются специи, зелень, соль, перец. Можно еще добавить риса, где-то 0,5 стакана на 1 килограмм фарша. Только добавляемый рис должен быть сухим.
Приготовление чебуреков
Теперь делаем из приготовленного теста шарики (размером примерно с теннисные) и даем им полежать. После отдыха наши шарики раскатываем на круги диаметром в 15 см. На готовые заготовки кладем по столовой ложке фарша и теперь очень важно хорошо защипнуть края вилкой, чтобы начинка не вытекла, или красиво обрезаем края ножом для пиццы.
Чтобы чебурек стал плоским, его необходимо немного прихлопнуть ладонью.
Жарка чебуреков
Жарят чебуреки с обеих сторон в рафинированном растительном масле хорошего качества, которое кипит и при этом должно даже немножко дымиться. Слой масла на глубокой сковородке должен быть 2-3 см. Готовность разогретого масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, оно должно всплыть тут же. По мере убывания масла его нужно будет подливать. Особенно вкусными получаются чебуреки, обжаренные на хорошем топленом сливочном масле.
При жарке чебуреков их ни в коем случае нельзя накрывать крышкой. Иначе вы не получите той любимой всеми хрустящей корочки. Готовые чебуреки выкладывайте в блюдо на салфетку и накройте крышкой, чтобы лишний жир стек, а чебуреки стали мягкими.
Чебуреки - совсем несложное блюдо и при этом оно очень вкусное. Так что надевайте фартук и смело приступайте к жарке самых вкусных чебуреков.
Желаем удачи и приятного аппетита!
Комментарии (4)