
Сегодня французские лакомства в виде устриц и улиток уже не считаются чем-то сказочным и недоступным. Насладиться вкусом этих яств можно не только в ресторанах, но и в домашней обстановке, приготовив блюдо из замороженных продуктов. Основную сложность многие испытывают в процессе еды, ведь мало кто знает, как правильно надо есть устрицы.
Есть устрицы можно по-разному. Основной способ, который наиболее нам знаком, практикуется тогда, когда устрицы являются главным блюдом, а в качестве их дополнения выступает только соус. В холодном виде мясо устриц едят с помощью десертных приборов, а в горячем – используют столовые.

Многие рестораны подают устриц в закрытом виде, разложив их по кругу на блюде с добавлением льда. Между устрицами часто кладут лимонные дольки. К устрицам обычно подаётся бутылка белого сухого вина, либо шампанского.
Устрицы снимают с подноса левой рукой, поверну её острым концом панциря к себе. Далее в другую руку берётся нож, которым понадобится аккуратно раскрыть створки раковины. При этом лезвие вставляется горизонтально, а затем поворачивается на 90 градусов.
Раскрыв створки, держите устрицы в горизонтальном виде, поскольку внутри находится небольшое количество морской воды, придающей особую пряность.
В самом центре раковины можно будет заметить тоненькую плёнку, которую надо удалить ножом, срезая её по кругу.
Отложив нож, возьмите дольку лимона и выжмите сок в створки моллюска. Содержимое устрицы необходимо вытянуть, сложив губы в форме трубочки, но делать это надо тихо. Часто именно этот момент считается наиболее трудным, поэтому во многих местах подают устрицы уже с раскрытыми створками. В этом случае их мясо вынимается устричной вилочкой с двумя зубцами.

Для приготовления дома устрицы приобретают в замороженном виде. Такие устрицы достаточно разморозить и подавать со специальным соусом. Но сегодня многие хозяйки практикуют как запекание моллюсков, так и их жарку и обработку паром. Таким образом, закуска превращается в полноценное второе блюдо.
Внешние створки замороженных устриц промываются с помощью мягкой щёточки, а затем излишки влаги удаляются салфеткой. Далее можно приступать к приготовлению соуса. В 100 мл винного уксуса рекомендуется замочить 1 стакан измельчённого лука-шалот или красного лука, а затемизлишки влаги удаляются салфеткой.
Далее можно приступать к приготовлению соуса. В 100 мл винного уксуса рекомендуется замочить 1 стакан измельчённого лука-шалот или красного лука, а затем добавить туда щепотку белого перца, сахара и две ложки хересного уксуса. Соусу необходимо дать настояться в прохладном месте около часа.
Комментарии (0)