
Квас – самый популярный русский безалкогольный напиток. Он обладает превосходным вкусом и ароматом, прекрасно утоляет жажду. Его впервые сварили на Руси более тысячи лет назад, и с тех пор он стал излюбленным напитком и крестьян и дворянства.
Квас является не только самостоятельным напитком, но и основой для некоторых блюд, например, для окрошки или ботвиньи.
В деревнях дореволюционной России квас с ржаным хлебом, луком, редькой или репой был обычной пищей в постные дни.
В древних цивилизациях были попытки произвести напиток, похожий на квас. Нечто среднее между квасом и пивом изобрели древние египтяне 9 тысяч лет назад, они сварили первое пиво из зерен ячменя.

Квасы на фруктах варили жители Междуречья, на территориях современных Ирака, Сирии, Турции. Известно упоминание напитка, схожего по описанию с квасом, в писаниях Гиппократа. Целитель указывал на пользу этого напитка для организма.
Но и северные народы имели свои рецепты квасных аналогов. Так, в Исландии готовили напиток из исландского мха и листьев черной смородины, северные народы варили квасной напиток на ржаной муке грубого помола. В зависимости от климата, доступных продуктов и достатка семей квас варили из самых разных ингредиентов, вплоть до фруктов и ягод.
Из древних летописей известно, что еще до образования Киевской Руси славяне варили душистые, вкусные квасы. Известно, что князь Владимир по случаю принятия его подданными христианства, угощал их «медом и квасом».

На Руси квас был на столе в каждом доме, его пили на работе и после трудового дня. Его прославляет народ в народных пословицах и великие поэты в стихах – Пушкин, Есенин. Квас с древности является частью русской культуры.
Его готовили на поминки, свадьбы, рождение детей. Квас имел магическое значение для древних русичей. Считалось, что он защищает от болезней, сглазов, порчи - сродни оберегу.
Варили его в монастырях, в купеческих хозяйствах, в трактирах. Врачами потребление кваса всячески поощрялось, равно как и древние лекари, они указывали на гигиеничность и полезность напитка.
Хлебный квас по полезности не уступает кисломолочным продуктам – кефиру, простокваше. Он очень питателен и содержит витамины и полезные экстрактивные вещества. Квас повышает аппетит и помогает пищеварению. В жаркий день им легко утолить жажду.
В 20-м веке развитие промышленности позволило получить концентрат квасного сусла, в сухом и в жидком виде, из которого любой может приготовить хлебный квас в домашних условиях. Но квас можно сделать самим и на основе натуральных продуктов.
Рецепт Петровского кваса:
- На 4л воды взять 500гр мелко порезанных ржаных сухарей, 40гр дрожжей, 200гр сахара.
- Сухари залейте кипятком и оставьте на несколько часов в теплом месте.
- Затем настой процедите, добавьте сахар и разведенные дрожжи.
- Для аромата можно добавить также листья смородины. Отличным дополнением является изюм.
- Напиток должен настояться в теплом месте 10-12 часов, затем снова процедите сусло и поставьте в холодильник на трое суток. Свежий домашний квас готов.
Комментарии (0)