Все о квасе

Все о квасе

Квас – самый популярный русский безалкогольный напиток. Он обладает превосходным вкусом и ароматом, прекрасно утоляет жажду. Его впервые сварили на Руси более тысячи лет назад, и с тех пор он стал излюбленным напитком и крестьян и дворянства.

Квас является не только самостоятельным напитком, но и основой для некоторых блюд, например, для окрошки или ботвиньи.

В деревнях дореволюционной России квас с ржаным хлебом, луком, редькой или репой был обычной пищей в постные дни.
В древних цивилизациях были попытки произвести напиток, похожий на квас. Нечто среднее между квасом и пивом изобрели древние египтяне 9 тысяч лет назад, они сварили первое пиво из зерен ячменя.

Квасы на фруктах варили жители Междуречья, на территориях современных Ирака, Сирии, Турции. Известно упоминание напитка, схожего по описанию с квасом, в писаниях Гиппократа. Целитель указывал на пользу этого напитка для организма.

Но и северные народы имели свои рецепты квасных аналогов. Так, в Исландии готовили напиток из исландского мха и листьев черной смородины, северные народы варили квасной напиток на ржаной муке грубого помола. В зависимости от климата, доступных продуктов и достатка семей квас варили из самых разных ингредиентов, вплоть до фруктов и ягод.

Из древних летописей известно, что еще до образования Киевской Руси славяне варили душистые, вкусные квасы. Известно, что князь Владимир по случаю принятия его подданными христианства, угощал их «медом и квасом».

На Руси квас был на столе в каждом доме, его пили на работе и после трудового дня. Его прославляет народ в народных пословицах и великие поэты в стихах – Пушкин, Есенин. Квас с древности является частью русской культуры.

Его готовили на поминки, свадьбы, рождение детей. Квас имел магическое значение для древних русичей. Считалось, что он защищает от болезней, сглазов, порчи - сродни оберегу.

Варили его в монастырях, в купеческих хозяйствах, в трактирах. Врачами потребление кваса всячески поощрялось, равно как и древние лекари, они указывали на гигиеничность и полезность напитка.

Хлебный квас по полезности не уступает кисломолочным продуктам – кефиру, простокваше. Он очень питателен и содержит витамины и полезные экстрактивные вещества. Квас повышает аппетит и помогает пищеварению. В жаркий день им легко утолить жажду.

В 20-м веке развитие промышленности позволило получить концентрат квасного сусла, в сухом и в жидком виде, из которого любой может приготовить хлебный квас в домашних условиях. Но квас можно сделать самим и на основе натуральных продуктов.

Рецепт Петровского кваса:

  • На 4л воды взять 500гр мелко порезанных ржаных сухарей, 40гр дрожжей, 200гр сахара.
  • Сухари залейте кипятком и оставьте на несколько часов в теплом месте.
  • Затем настой процедите, добавьте сахар и разведенные дрожжи.
  • Для аромата можно добавить также листья смородины. Отличным дополнением является изюм.
  • Напиток должен настояться в теплом месте 10-12 часов, затем снова процедите сусло и поставьте в холодильник на трое суток. Свежий домашний квас готов.
584
Совет полезен?
Да
Нет

Как приготовить хлебный квас

Как приготовить хлебный квас

Для того, чтобы приготовить хороший хлебный квас нужна хорошая закваска. Квас можно приготовить из любого хлеба. Но из ржаного хлеба напиток получится особенно красивого насыщенного цвета.

Чайный гриб, всем грибам - гриб

Чайный гриб, всем грибам - гриб

Чайный гриб - многие наслышаны о нем, но мало кто знает о его многочисленных полезных свойствах. Чайный квас был известен еще в древности. Он имеет сладковато-кислый вкус, хорошо утоляет жажду во время жарких летних дней. Его можно пить всем, он абсолютно безвреден и для беременных женщин, и для маленьких детей.

Традиционный рецепт окрошки на квасе

Традиционный рецепт окрошки на квасе

Летом, особенно в жару, когда совершенно не хочется есть тяжелую пищу, на выручку приходит холодненькая окрошка на хлебном квасе. Это блюдо уникально тем, что каждый может накрошить в него те ингредиенты, которые больше нравятся.