Яблочный сок. Процесс приготовления

Яблочный сок. Процесс приготовления

Сок из яблок не только приятен на вкус, но чрезвычайно полезен. К тому же, яблони растут практически по всей территории нашей страны, поэтому цена на яблочный сок невысока. Для получения качественного и вкусного сока используются зрелые яблоки с ярко выраженным ароматом и без червоточин.

При правильной совместимости сахара и кислоты в плодах, получается качественный напиток. Для уравновешивания этих компонентов иногда комбинируют разные соки или сорта яблок. Если сок обладает высокой кислотностью, его можно разбавить сахарным сиропом.

Не стоит делать сок исключительно из яблок малокислых сортов, так как они не обладают нужными вкусовыми качествами. Мучнистые сорта плохо осветляются и дают малый выход продукта. Самыми лучшими сортами для изготовления сока являются Грушовка, Антоновка, Анис, Пармен зимний и другие.

Подготовленные плоды, заранее помытые и сортированные, нарезают нержавеющим металлическим ножом, потом пропускают через соковыжималку. Нержавеющий нож используется для того, чтобы избежать потемнения сока и потери витаминного состава.

Изготовленный сок отфильтровывают конусным матерчатым фильтром для того, чтобы очистить от взвесей. Мезгу извлекают и кладут в эмалированную посудину, после чего заливают водой (на 10 килограмм мезги, примерно 2 – 3 литры воды) и дают настояться не более 5 – 6 часов. Настой разогревают до 60-65 градусов по Цельсию и снова предают прессованию. Полученный от вторичного прессования сок добавляют либо к полученному соку в первом отжиме, либо используют в процессе приготовления сиропа-подсластителя или приготовления джема.

Готовый отфильтрованный сок заливают в чистые банки и бутылки, накрывают прокипяченными крышками и пастеризуют в кастрюле с водой. Емкости вместимостью

  • 0,5 л – 12 минут,
  • 1 л – 15 минут,
  • 3 – 20 минут.

После пастеризации банки закатывают и проверяют на качество укупорки. Затем можно емкости перевернуть и укрыть теплым одеялом для медленного охлаждения.

446
Совет полезен?
Да
Нет

Вкусный способ сохранить здоровье

Вкусный способ сохранить здоровье

Наша пища содержит тысячи веществ, которые помогают уберечься от сердечной ишемии, рака и многих других болезней, а заодно и замедлить старение. Особенно много этих веществ в овощах и фруктах. Все мы знаем, как они полезны, но мало кто съедает суточную норму садово-огородной продукции.

Польза для организма соков прямого отжима

Польза для организма соков прямого отжима

Сегодня никого не удивляет огромное разнообразие соков, производимых изготовителями. Но наиболее ценными из них по праву считаются соки прямого отжима. Чтобы изготовить их, необходимо дождаться максимального созревания плодов.

Что делать с грибами

Что делать с грибами

После успешного похода в лес по грибы, необходимо подумать, что можно сделать с этими чудесными дарами природы. А иначе зачем собирали?
Как известно, грибы нельзя долго хранить, так как они относятся к скоропортящимся продуктам. Можно их посолить, законсервировать или замариновать, а еще приготовить очень вкусные блюда.

Заготовки на зиму: заправка для рассольника – рецепт

Заготовки на зиму: заправка для рассольника – рецепт

Наваристый сытный рассольник – один из популярных супов русской кухни. Питательное первое блюдо, которое готовят чаще в холодное время года. Очень удобно использовать зимой для приготовления рассольника законсервированную овощную заправку.

Яблочные оладьи. Пошаговый рецепт.

Яблочные оладьи. Пошаговый рецепт.

Не знаете чем разнообразить завтраки? Предлагаю попробовать яблочные оладьи. Этот рецепт отлично подойдёт для детского питания, тем кто хочет похудеть, и уже не знает, что приготовить, и просто всем, кто любит вкусно поесть. Он очень простой в приготовлении и не требует никаких изысканных ингредиентов.