Сок из яблок не только приятен на вкус, но чрезвычайно полезен. К тому же, яблони растут практически по всей территории нашей страны, поэтому цена на яблочный сок невысока. Для получения качественного и вкусного сока используются зрелые яблоки с ярко выраженным ароматом и без червоточин.
При правильной совместимости сахара и кислоты в плодах, получается качественный напиток. Для уравновешивания этих компонентов иногда комбинируют разные соки или сорта яблок. Если сок обладает высокой кислотностью, его можно разбавить сахарным сиропом.
Не стоит делать сок исключительно из яблок малокислых сортов, так как они не обладают нужными вкусовыми качествами. Мучнистые сорта плохо осветляются и дают малый выход продукта. Самыми лучшими сортами для изготовления сока являются Грушовка, Антоновка, Анис, Пармен зимний и другие.
Подготовленные плоды, заранее помытые и сортированные, нарезают нержавеющим металлическим ножом, потом пропускают через соковыжималку. Нержавеющий нож используется для того, чтобы избежать потемнения сока и потери витаминного состава.
Изготовленный сок отфильтровывают конусным матерчатым фильтром для того, чтобы очистить от взвесей. Мезгу извлекают и кладут в эмалированную посудину, после чего заливают водой (на 10 килограмм мезги, примерно 2 – 3 литры воды) и дают настояться не более 5 – 6 часов. Настой разогревают до 60-65 градусов по Цельсию и снова предают прессованию. Полученный от вторичного прессования сок добавляют либо к полученному соку в первом отжиме, либо используют в процессе приготовления сиропа-подсластителя или приготовления джема.
Готовый отфильтрованный сок заливают в чистые банки и бутылки, накрывают прокипяченными крышками и пастеризуют в кастрюле с водой. Емкости вместимостью
- 0,5 л – 12 минут,
- 1 л – 15 минут,
- 3 – 20 минут.
После пастеризации банки закатывают и проверяют на качество укупорки. Затем можно емкости перевернуть и укрыть теплым одеялом для медленного охлаждения.
Комментарии (0)