Яблочный уксус - это натуральный, экологически чистый и лечебный продукт. В нём полностью сохраняются полезные свойства яблок, все лечебные свойства практически без потерь переходят в яблочный уксус. Этот продукт широко применяется в самых различных областях - в кулинарии, медицине, косметологии. С успехом применяется в борьбе с лишним весом.
Для приготовления лучше всего подойдут яблоки, выращенные в собственном саду без применения синтетических препаратов. Годятся даже опавшие и переспевшие, но не гнилые фрукты.
Яблоки нужно тщательно вымыть, порезать помельче неметаллическим ножом или раздавить толкушкой вместе с кожурой и сердцевиной. Сложите полученную массу в 3 литровую банку на 2/3 объема. На 1 кг сладких яблок добавьте 50 г меда или сахара, а кислых - 100 г. Залейте теплой кипяченой водой так, чтобы вода была на 4-5 см выше уровня массы. Затем перемешайте и накройте марлевой тканью в один слой, это нужно чтобы мошки не смогли попасть внутрь. Поставьте тару в темное и теплое место (20-30ºС). Ежедневно перемешивайте содержимое банки деревянной ложечкой.
Спустя 10-12 дней процедите содержимое через несколько слоев марли, жмых выбросьте, а в полученный сок добавьте 50-100 г меда или сахара на каждый литр полученного сока. Разлейте смесь в 3 литровые банки для дальнейшего брожения с запасом 6-8 см до края, так как при брожении жидкость будет увеличиваться в объеме и может вылиться через край. Горлышко перевяжите марлевой тканью и поставьте в теплое и темное место еще на 40-60 дней.
Срок готовности зависит от сладости яблок и окружающей температуры. Яблочный уксус будет готов, когда брожение закончится, и он станет прозрачным и приобретет приятный аромат. Ещё раз процедите готовую смесь и разлейте по бутылкам. Плотно закройте и храните в темном месте при комнатной температуре или в холодильнике.
Комментарии (0)