Яйца - это и источник незаменимого белка, и правильный холестерин желтка. Наверное, большая половина рецептов не обходится без этого продукта. В наших краях классическим является употребление в еду куриных яиц. Менее популярны перепелиные. Но у каждого сорта свое применение.
Например, майонез желательно делать на перепелиных яйцах. Почему? Потому что по рецептуре необходимо использование сырого продукта, а как всем известно, перепелки не могут быть переносчиками заболеваний, таких, как сальмонеллез (острое кишечное заболевание). Куриные же обязательно подвергаются термической обработке. Но исключение тоже может быть: если яйца свежие, и вы уверены в здоровье кур. Тогда смело можно употреблять их сырыми.
Любые яйца являются диетическим продуктом. Ценный белок не даст мышцам расслабиться, поддерживая их в тонусе и формируя новые мышечные связи. Особенно полезны тем, кто занимается спортом. Входят в состав многих диет, так как хорошо насыщают, долго перевариваются и практически не содержат углеводов. Достаточное количество витаминов группы В, что не дает возможности нервной системе истощаться.
Но важно не переусердствовать данным продуктом. В составе яиц существует такое вещество, как овомукоид. Он может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у тех, кто к ней склонен. Содержится овомукоид непосредственно в белке.
Куриные яйца очень полезны при заболеваниях печени, так как в них содержится много холина – вещество, которое является гепатопротектором. При его нехватке нарушается обмен веществ, и жир начинает откладываться в печени. Вторым по лидерству является биотин. Он также участвует в обменных процессах, поддерживает молодость кожи. В небольших дозах содержатся витамины А, В12, В6,Е и D.
Феномен перепелиных яиц в том, что по размеру они меньше, но по вместительности полезных веществ – больше. К тому же, аллергикам они даже рекомендованы. В их состав входит тирозин, который благотворно воздействует на состояние кожных покровов. Превышают дозы витаминов, железа, цинка. Их желательно употреблять в сыром виде, так они дадут лучший эффект.
Относительно количества употребления яиц никто не может дать ответа. Одни диетологи рекомендуют есть не более 4 штук в неделю, другие же не запрещают кушать их каждый день. Все зависит от личного предпочтения и состояния организма. Прислушивайтесь к нему, и выстраивайте свой рацион питания.
Комментарии (0)