Яйца: куриные или перепелиные?

Яйца: куриные или перепелиные?

Яйца - это и источник незаменимого белка, и правильный холестерин желтка. Наверное, большая половина рецептов не обходится без этого продукта. В наших краях классическим является употребление в еду куриных яиц. Менее популярны перепелиные. Но у каждого сорта свое применение.

Например, майонез желательно делать на перепелиных яйцах. Почему? Потому что по рецептуре необходимо использование сырого продукта, а как всем известно, перепелки не могут быть переносчиками заболеваний, таких, как сальмонеллез (острое кишечное заболевание). Куриные же обязательно подвергаются термической обработке. Но исключение тоже может быть: если яйца свежие, и вы уверены в здоровье кур. Тогда смело можно употреблять их сырыми.

Любые яйца являются диетическим продуктом. Ценный белок не даст мышцам расслабиться, поддерживая их в тонусе и формируя новые мышечные связи. Особенно полезны тем, кто занимается спортом. Входят в состав многих диет, так как хорошо насыщают, долго перевариваются и практически не содержат углеводов. Достаточное количество витаминов группы В, что не дает возможности нервной системе истощаться.

Но важно не переусердствовать данным продуктом. В составе яиц существует такое вещество, как овомукоид. Он может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у тех, кто к ней склонен. Содержится овомукоид непосредственно в белке.

Куриные яйца очень полезны при заболеваниях печени, так как в них содержится много холина – вещество, которое является гепатопротектором. При его нехватке нарушается обмен веществ, и жир начинает откладываться в печени. Вторым по лидерству является биотин. Он также участвует в обменных процессах, поддерживает молодость кожи. В небольших дозах содержатся витамины А, В12, В6,Е и D.

Феномен перепелиных яиц в том, что по размеру они меньше, но по вместительности полезных веществ – больше. К тому же, аллергикам они даже рекомендованы. В их состав входит тирозин, который благотворно воздействует на состояние кожных покровов. Превышают дозы витаминов, железа, цинка. Их желательно употреблять в сыром виде, так они дадут лучший эффект.

Относительно количества употребления яиц никто не может дать ответа. Одни диетологи рекомендуют есть не более 4 штук в неделю, другие же не запрещают кушать их каждый день. Все зависит от личного предпочтения и состояния организма. Прислушивайтесь к нему, и выстраивайте свой рацион питания.

716
Совет полезен?
Да
Нет

О пользе куриных яиц

О пользе куриных яиц

То, что яичница на завтрак - это очень полезное и питательное блюдо, несомненно. Те, кто начинают свой день с яичницы, заряжаются энергией на весь день, ведь по пищевой ценности яйцо - это один из самых полезных продуктов в рационе человека.

Чем можно заменить яйца в рецептах

Чем можно заменить яйца в рецептах

Соблюдение поста является важным ритуалом во многих религиях мира. Приготовление блюд для членов семьи, соблюдающих пост, требует от хозяек особой изобретательности. Часто приготовление того или иного блюда кажется невозможным из-за наличия в нем молочных продуктов или яиц в качестве одного из обязательных ингредиентов.

Не курицей единой: другие виды яиц

Не курицей единой: другие виды яиц

Большинство из нас, отправляясь в магазин за десятком яиц, даже не думает уточнять про себя «куриных». Разве это не очевидный факт? Но ведь яйца несут абсолютно все птицы — и не только птицы. Какие еще виды яиц используются в кулинарии, и в чем их польза?

Самые вкусные рецепты из яиц

Самые вкусные рецепты из яиц

Вы очень любите яйца, но простые вареные или жареные уже надоели? Есть очень много вариаций их приготовления. Это универсальный продукт, из которого можно сделать невероятные вещи! И каждое блюдо отличается по вкусу.