Заготовки на зиму: консервированный зеленый горошек

Заготовки на зиму: консервированный зеленый горошек

Консервировать зеленый горошек на зиму полезно, так как мы сохраняем практически всю его пользу. В зимний период консервированный зеленый горошек послужит мощным средством от авитаминоза, поддержит иммунитет и баланс важных микроэлементов в организме.

Консервированный зеленый горошек – постоянный ингредиент множества популярных салатов: Оливье, Винегрет, Столичный, Нежность и многих других. Пожалуй, самый полезный элемент в зеленом горошке – тиамин, один из витаминов группы В. Он активизирует мозговую деятельность, укрепляет память и внимание, бодрит и стабилизирует психологическое состояние. А теперь рецепт заготовки.

Будем консервировать зеленый горошек из расчета на 6 пол литровых баночек. Ингредиенты:

  • горошек зеленый молодой – 3 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка без горки;
  • соль поваренная – 1 ст. л;
  • 9% уксус – 3-4 стол. ложки;
  • вода фильтрованная для маринада – 1 литр.

Консервирование зеленого горошка - пошаговый рецепт:

  1. Вынуть горошины из стручков, пересыпать в дуршлаг и обмыть.
  2. Пол литровые банки и крышки к ним промыть горячей водой с пищевой содой, хорошо ополоснуть и поставить стерилизоваться над паром.
  3. В большую кастрюлю налить необходимую порцию воды, забросить горошек и варить 15 минут, считая время от момента закипания. Если продукт перезрелый, то время варки увеличить до 20 минут.
  4. Отдельно вскипятить литр воды для маринада. Засыпать соль и сахар, размешать, через пару минут убрать с плиты.
  5. Горошек вынуть шумовкой или слить в дуршлаг. Быстро, пока не остыл, разложить по банкам, заполнив их примерно на две трети.
  6. Залить маринад. А потом в каждую баночку добавить по 0,5 ст. л. уксуса. Закупорить крышками, поставить на полотенце в перевернутом виде и тепло укутать.
  7. Как только заготовки полностью остынут, перевернуть крышками вверх и поместить в прохладу на хранение. Лучше, если это будет погреб или темная кладовка – консервированный горошек не любит солнечный свет.

Консервирование зеленого горошка не займет много времени, но такая вкусная заготовка на зиму позволит разнообразить блюда добавлением полезного продукта, богатого белками и микроэлеметами. Заготавливайте молодой и сладкий горошек на зиму, ешьте на здоровье!

313
Совет полезен?
Да
Нет

Быстрые малосольные огурчики

Быстрые малосольные огурчики

Нет, пожалуй, человека, который не любил бы малосольные огурцы. Тем более есть очень быстрый способ их приготовления. Хотите приготовить быстрые малосольные огурцы? Быстрые, потому что приготовить их можно всего за несколько минут.

Домашние заготовки: за и против

Домашние заготовки: за и против

Настало лето и вместе с ним сезон заготовки закаток на зиму. Многие хозяйки превращают кухню в склад фруктов и овощей и варят много варенья, солят помидоры-огурцы, заготавливают салаты. Но некоторые считают это пустой тратой времени и предпочитают покупать закатки в магазине. Стоит ли тратить летнее время на зготовки?

На зиму с витаминами

На зиму с витаминами

Летний период - самое время запастись витаминами на зиму. Свежие ягоды - клубника, смородина, малина, крыжовник особенно богаты витаминами и микроэлементами, но доступны довольно короткий период. Поэтому хочется заготовить их прок на весь год, максимально сохранив не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Яблочный сок. Процесс приготовления

Яблочный сок. Процесс приготовления

Сок из яблок не только приятен на вкус, но чрезвычайно полезен. К тому же, яблони растут практически по всей территории нашей страны, поэтому цена на яблочный сок невысока. Для получения качественного и вкусного сока используются зрелые яблоки с ярко выраженным ароматом и без червоточин.

Как заготовить зелень

Как заготовить зелень

Начало лета - самое время для заготовки свежей зелени на зиму. В ней содержится огромное количество витаминов, клетчатки, аминокислот, жизненно важных минеральных веществ.