Консервировать зеленый горошек на зиму полезно, так как мы сохраняем практически всю его пользу. В зимний период консервированный зеленый горошек послужит мощным средством от авитаминоза, поддержит иммунитет и баланс важных микроэлементов в организме.
Консервированный зеленый горошек – постоянный ингредиент множества популярных салатов: Оливье, Винегрет, Столичный, Нежность и многих других. Пожалуй, самый полезный элемент в зеленом горошке – тиамин, один из витаминов группы В. Он активизирует мозговую деятельность, укрепляет память и внимание, бодрит и стабилизирует психологическое состояние. А теперь рецепт заготовки.
Будем консервировать зеленый горошек из расчета на 6 пол литровых баночек. Ингредиенты:
- горошек зеленый молодой – 3 кг;
- сахар – 1 ст. ложка без горки;
- соль поваренная – 1 ст. л;
- 9% уксус – 3-4 стол. ложки;
- вода фильтрованная для маринада – 1 литр.
Консервирование зеленого горошка - пошаговый рецепт:
- Вынуть горошины из стручков, пересыпать в дуршлаг и обмыть.
- Пол литровые банки и крышки к ним промыть горячей водой с пищевой содой, хорошо ополоснуть и поставить стерилизоваться над паром.
- В большую кастрюлю налить необходимую порцию воды, забросить горошек и варить 15 минут, считая время от момента закипания. Если продукт перезрелый, то время варки увеличить до 20 минут.
- Отдельно вскипятить литр воды для маринада. Засыпать соль и сахар, размешать, через пару минут убрать с плиты.
- Горошек вынуть шумовкой или слить в дуршлаг. Быстро, пока не остыл, разложить по банкам, заполнив их примерно на две трети.
- Залить маринад. А потом в каждую баночку добавить по 0,5 ст. л. уксуса. Закупорить крышками, поставить на полотенце в перевернутом виде и тепло укутать.
- Как только заготовки полностью остынут, перевернуть крышками вверх и поместить в прохладу на хранение. Лучше, если это будет погреб или темная кладовка – консервированный горошек не любит солнечный свет.
Консервирование зеленого горошка не займет много времени, но такая вкусная заготовка на зиму позволит разнообразить блюда добавлением полезного продукта, богатого белками и микроэлеметами. Заготавливайте молодой и сладкий горошек на зиму, ешьте на здоровье!
Комментарии (0)