Гусь, фаршированный яблоками, относится к североевропейской кухне, поэтому восточные пряности, любимые многими почитателями мясной еды, в этом рецепте не используются. Этот рецепт запеченного гуся, фаршированного яблоками, имеет особую пищевую изюминку. Это использование тмина.
Именно тмин, проникая в кожу птицы, способствует появлению в мясе того неповторимого вкуса и чудесного аромата, который отличает это роскошное блюдо. Допускается добавление кориандра и душистого перца, но предпочтение все-таки отдается тмину.
Рецепт приготовления запеченного гуся, фаршированного яблоками
- тушка целого гуся;
- картофель - 2 кг;
- соль - 2 ч. ложки, лучше морская;
- яблоки (кислые и красные) - по штук 5;
- тмин - 5 ч. ложек;
- курага, чернослив, темный изюм - по горсти каждого компонента;
- лук-шалот, можно обычный лук - 300 г;
- груши - 6 шт.;
- головка чеснока;
- горошины перца - 10 шт.;
- вино (лучше белых сортов) - 350 мл.
Как запекать гуся, фаршированного яблоками
Если гусиная тушка еще не подготовлена, ее следует обработать. Сначала опалить над огнем конфорки, после этого почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить. Крылышки обрубить, лишний жир срезать.
Растолочь мелко тмин, соль, кориандр и перец, и натереть тушку приготовленным составом, не затрагивая внутреннюю часть. Гусиную тушку обернуть пленкой и убрать в холодильник на пару часов, можно и дольше, чтобы пропиталась специями.
Для начинки кислые яблоки нарезать в виде маленьких кубиков, добавить замоченные и вымытые сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Чернослив и курагу желательно порезать на половинки.
Полученной начинкой нафаршировать гусиную тушку без добавления специй и соли. Начинку укладывать внутри тушки не плотно, иначе не пропечется. Связать крепкой нитью лапки птицы, в нескольких местах наколоть спицей кожицу, чтобы обеспечить вытапливание в процессе запекания жира.
Уложить фаршированного гуся на дне специальной огнеупорной посуды, предварительно выложив её кусочками гусиного жира. Выкладывать птицу следует спинкой вниз. Отправить гуся запекать в духовку, разогретую до 200°C.
Через 30 минут извлечь противень с птицей. Полить тушку вытопившимся из него жирным соком, вновь поместить в печь для дальнейшего приготовления. Температуру духовки можно уже убавить до 170 °C.
Чтобы получить аппетитную корочку, поливать птицу жиром придется часто. Спустя час опять достать гуся из духовки, слить скопившийся на противне жир в подготовленную огнеупорную емкость, а гуся полить ароматным вином, после чего продолжать запекать в духовке еще полчаса.
Лук-шалот или крупно порезанный обычный репчатый лук, неочищенные дольки чеснока прямо в шелухе, очищенный и разрезанный на четвертинки картофель - все это посолить по вкусу, добавить немного молотого тмина, перемешать в емкости с горячим жиром и отправить в нижний отдел духовки для запекания одновременно с фаршированным гусем.
Вилкой наколоть в нескольких местах подготовленные красные яблоки и груши, разложить их на противень вокруг гуся, и запекать дальше в духовке.
Через некоторое время полить фрукты соком, стекающим с птицы в процессе приготовления, и запекать в духовке уже до окончательной готовности. На все приготовление запеченного фаршированного гуся среднего размера уходит до трех часов и больше. Всё зависит от размера тушки и сноровки повара.
Завершающим этапом запекания станет изысканная сервировка блюда, картофеля и сказочно вкусного гарнира, запеченного внутри птицы. Гусь, фаршированный яблоками, готов. Приятного всем аппетита!
Комментарии (0)