
Ученые, проанализировав влияние множества различных продуктов питания (в том числе овощей, фруктов, орехов), установили, что их благотворное действие на организм сравнимо с пользой, которую приносит...пара чашек кофе!
Оказывается - кофе снижает риск преждевременной смерти и способствует продлению жизни. Такой вывод был сделан в результате весьма масштабного эксперимента, в котором участвовали 400 тысяч добровольцев от 51 до 70 лет. Само же исследование продолжалось 13 лет. Оказалось, что любители бодрящего напитка реже умирали от сердечных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, респираторных заболеваний и инфекций.
Антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в этом напитке, способны успешно противостоять действию свободных радикалов, разрушающих структуру клеток.
В нем около 1000 различных соединений: какое из них оказывает наиболее важное влияние на продолжительность жизни, пока не установлено.
Особенно интересным с точки зрения исследователей оказался тот факт, что одинаково полезен кофе как с кофеином, так и без него.
Рекомендации по приготовлению кофе:
- Для приготовления необходимо использовать только свежую, холодную воду. Вода не должна быть кипяченой, иначе кофе получится с горечью и менее ароматным;
- Кофеварку нужно тщательно мыть после каждого использования;
- Посуду выбирать такую, чтобы она не аккумулировала запахи и не смешивала их с ароматом кофе;
- Кофейные зерна не следует хранить в тепле, это снижает аромат;
- Правильными считаются пропорции: 1 чайная ложка (около 6-10г) свежемолотого кофе на чашку 100-140 мл воды;
- Кофе будет ароматнее, если предварительно слегка обжарить кофейные зерна на сковороде до появления маслянистого блеска;
- Напиток получится вкуснее, если, сразу после закипания, добавить в него маленькую щепотку соли.
Кофейные зерна, которые долго хранились в закрытой банке, могут утратить свой аромат. Чтобы восстановить аромат - достаточно положить их на полтора часа в холодную воду, затем слегка подсушить в духовке или в микроволновой печи.
Комментарии (0)