Планирование праздничного обеда

Планирование праздничного обеда

Никто не будет спорить, что большинство женщин – потрясающие хозяйки, но как такими становятся? Для того, чтобы овладеть наукой приёма гостей, совершенно не следует заканчивать курсы домоводства и кулинарии, достаточно один раз пройти мастер-класс, воспользовавшись нашими советами.

Приступим?

Количество приглашенных

Для начала определите количество гостей и обязательно отдельно посчитайте деток, присутствующих на празднике, ведь Вы хотите получить звание самой внимательной хозяйки: внимательной и к малышам, и к взрослым.

Время праздничного обеда

Перед составлением меню – учитывайте время праздничного обеда – день или вечер? Если Вы собираете гостей днём – то Вам понадобиться два горячих блюда, а если вечером достаточно будет одного.

Горячие блюда

Для примера мы пойдём сложным путём и представим, что обед у нас назначен на дневное время. Два горячих блюда: одно обычно готовиться общее (утка или гусь с яблоками, курочка-гриль, цыплёнок табака) и одно порционное (жульен, шашлык, сувлаки, горячие блинчики с мясом, котлеты, отбивные). Существует негласное правило – общее горячее подаётся первым, а порционное вторым.

Салаты

Ещё немного пофантазируем, и наш обед будет достаточно большим, скажем гостей будет присутствовать на нём пятнадцать или восемнадцать, и, скажем, трое деток. Для такого количества гостей Вам понадобиться два больших салата и один маленький. К большим салатам мы относим традиционные – «Селёдка под шубой», «Греческий», «Цезарь», «Оливье», «Гранатовый браслет» и многие другие. А к маленьким – салаты из небольшого числа составляющих, такие как «Салат из печени трески», «салат из крабовых палочек и ананасов» и т.д.

Бутерброды

С салатами разобрались – приступаем к закускам. Очень приятно, когда для всех гостей предназначены закусочные бутербродики, будь это хлеб с красной икрой или яблочко с селёдкой, бутерброды можно заменить на корзиночки или тарталетки, а может и порционные рулетики (такие обычно делают из лаваша и слоённого теста с различными начинками).

Нарезка

К закускам также относятся лимонная нарезка (обязательна, если на столе присутствует спиртное), маслины или оливки, корейские разносолы, или разносолы домашние. Хорошо расходится среди гостей сырная, мясная, рыбная нарезки. Только старайтесь с закусками не переборщить, иначе у Ваших друзей не останется в животах места для основных блюд.

Напитки

После закусок так и тянет поговорить о напитках. Спиртных напитков обязательно должно быть несколько видов: крепкие, такие, как водка, виски, коньяк и другие, и лёгкие, такие, как вино, вермут, ликёр… Не забудьте о минеральной воде, соках, компотах. Хорошая хозяйка, несмотря на закуски и бутерброды обязательно подаёт к столу несколько видов хлеба (белый, ржаной, отрубной).

Стол прекрасен. А как же десерт?

На десерт не стоит ограничиваться тортом, предложите гостям фрукты и шоколадное фондю, оно очень легко изготавливается и в домашних условиях.

Не забудьте о детках!

Чтобы они не мешали взрослым – постарайтесь накрыть для них маленький стол в соседней комнате или рядом с Вами. А ещё не поскупитесь на маленькие сюрпризики для них. Малышам будет очень приятно получить на прощанье с собой маленький пакетик с конфетками или шоколадное яйцо. А уж их родители будут безумно тронуты Вашей заботой.

Вот такая нехитрая школа домохозяйки! После такого званного обеда Вы получите статус лучшей и самой гостеприимной хозяйки среди друзей и знакомых!

326
Совет полезен?
Да
Нет

Как выбрать самую хорошую красную икру к праздникам!

Как выбрать самую хорошую красную икру к праздникам!

Красной икрой россияне не часто себя балуют, так как стоит она недешево и бывает очень обидно, когда вместо хорошей настоящей красной икры отличного качества, в маленькой баночке оказывается то, что только отдаленно напоминает благородный и изысканный вкус настоящей икорки.

Как выбрать шампанское на Новогодний стол?

Как выбрать шампанское на Новогодний стол?

Невозможно представить себе новогоднее застолье без бутылочки шампанского! Громкий хлопок пробки, радостные вскрики женщин, лёгкая бравада мужчин, густая пена, шипение пузырьков и музыкальный звон хрусталя… Всё это – давняя традиция, радостно встречать каждый Новый год под бой курантов и звон бокалов с шампанским. Как выбрать шампанское? Очень досадно будет, если игристый напиток окажется некачественным.

Обалденная закуска на новогодний стол: драники с селедкой – рецепт

Обалденная закуска на новогодний стол: драники с селедкой – рецепт

Картофель и селедка – беспроигрышное сочетание. Мало кто откажется от такой закуски и в праздник, и в будни. Для новогоднего застолья угощению можно придать нотку изысканности – добавить сыр филадельфия или маскарпоне. Предупреждаем, готовьте сразу побольше, ведь такая закуска, как драники с селедкой, хотя и простая, но очень-очень вкусная, на столе долго не простоит.