
Никто не будет спорить, что большинство женщин – потрясающие хозяйки, но как такими становятся? Для того, чтобы овладеть наукой приёма гостей, совершенно не следует заканчивать курсы домоводства и кулинарии, достаточно один раз пройти мастер-класс, воспользовавшись нашими советами.
Приступим?
Количество приглашенных
Для начала определите количество гостей и обязательно отдельно посчитайте деток, присутствующих на празднике, ведь Вы хотите получить звание самой внимательной хозяйки: внимательной и к малышам, и к взрослым.
Время праздничного обеда
Перед составлением меню – учитывайте время праздничного обеда – день или вечер? Если Вы собираете гостей днём – то Вам понадобиться два горячих блюда, а если вечером достаточно будет одного.
Горячие блюда
Для примера мы пойдём сложным путём и представим, что обед у нас назначен на дневное время. Два горячих блюда: одно обычно готовиться общее (утка или гусь с яблоками, курочка-гриль, цыплёнок табака) и одно порционное (жульен, шашлык, сувлаки, горячие блинчики с мясом, котлеты, отбивные). Существует негласное правило – общее горячее подаётся первым, а порционное вторым.

Салаты
Ещё немного пофантазируем, и наш обед будет достаточно большим, скажем гостей будет присутствовать на нём пятнадцать или восемнадцать, и, скажем, трое деток. Для такого количества гостей Вам понадобиться два больших салата и один маленький. К большим салатам мы относим традиционные – «Селёдка под шубой», «Греческий», «Цезарь», «Оливье», «Гранатовый браслет» и многие другие. А к маленьким – салаты из небольшого числа составляющих, такие как «Салат из печени трески», «салат из крабовых палочек и ананасов» и т.д.
Бутерброды
С салатами разобрались – приступаем к закускам. Очень приятно, когда для всех гостей предназначены закусочные бутербродики, будь это хлеб с красной икрой или яблочко с селёдкой, бутерброды можно заменить на корзиночки или тарталетки, а может и порционные рулетики (такие обычно делают из лаваша и слоённого теста с различными начинками).
Нарезка
К закускам также относятся лимонная нарезка (обязательна, если на столе присутствует спиртное), маслины или оливки, корейские разносолы, или разносолы домашние. Хорошо расходится среди гостей сырная, мясная, рыбная нарезки. Только старайтесь с закусками не переборщить, иначе у Ваших друзей не останется в животах места для основных блюд.

Напитки
После закусок так и тянет поговорить о напитках. Спиртных напитков обязательно должно быть несколько видов: крепкие, такие, как водка, виски, коньяк и другие, и лёгкие, такие, как вино, вермут, ликёр… Не забудьте о минеральной воде, соках, компотах. Хорошая хозяйка, несмотря на закуски и бутерброды обязательно подаёт к столу несколько видов хлеба (белый, ржаной, отрубной).
Стол прекрасен. А как же десерт?
На десерт не стоит ограничиваться тортом, предложите гостям фрукты и шоколадное фондю, оно очень легко изготавливается и в домашних условиях.
Не забудьте о детках!
Чтобы они не мешали взрослым – постарайтесь накрыть для них маленький стол в соседней комнате или рядом с Вами. А ещё не поскупитесь на маленькие сюрпризики для них. Малышам будет очень приятно получить на прощанье с собой маленький пакетик с конфетками или шоколадное яйцо. А уж их родители будут безумно тронуты Вашей заботой.
Вот такая нехитрая школа домохозяйки! После такого званного обеда Вы получите статус лучшей и самой гостеприимной хозяйки среди друзей и знакомых!
Комментарии (0)