Ничего не хочется делать?

Ничего не хочется делать?

У многих людей может быть такое скверное состояние, когда не хочется делать ну вообще ничего. С таким состоянием человек заходит в интернет и пытается найти советы по поводу того, как стать деятельным, активным и успешным – как снова переполняться желанием что-либо делать. С найденными советами человек обязательно согласится. И зря.

Правило двадцати одного дня

Совет, который часто встречается в интернете по поводу пробуждения в себе желания что-либо делать звучит так: «выполняйте нелюбимое дело ровно 21 день, и после этого оно станет любимым» – ну, или будет просто привычным.

«Хороший совет» – ответит читатель. Однако этот совет на самом деле отвратительный. Почему? Да потому что в действительности привычка формируется не за 21 день, а за индивидуальное время. Но для психики человека комфортно думать, что если он будет что-то делать чётко обозначенное время, то обязательно достигнет желаемого. Но дело даже не в этом. Дело в том, что главнейшим аспектом привычки является именно желание ей следовать. А если нет желания, то и действий тоже не последует.

Похвала в собственный адрес

Многие советчики в интернете не устают напоминать о том, что для возникновения желания к действию следует баловать себя за каждый успех. «Этот совет тоже довольно здравый» – скажет читатель. Но нет – этот совет тоже никуда не годится. Но почему? Дело в том, что в состоянии под названием «ничего не хочу» никаких успехов просто-напросто не возникнет. Откуда им взяться, если человек испытывает нежелание что-либо делать?

Второй нюанс совета «похвала в собственный адрес» заключается в том, что людям часто советуют поощрять себя какой-нибудь едой – чаще всего конфетами, шоколадками и пирожными. Но это же абсурд! Человек не может постоянно питаться сладостями, иначе они ему станут просто-напросто противны.

Третий нюанс рассматриваемого здесь совета заключается в том, что похвала и поощрения имеют положительный результат лишь в том случае, когда исходят от внешнего и влиятельного источника. Здесь уместно представить ситуацию, когда работник цирка тренирует животное и часто подкармливает его лакомствами. Животное продолжает выполнять команды не потому что «поощрение – это хорошо», а потому что не может додуматься до того, чтобы просунуть лапу в карман тренера. Да и тренер для животного выступает как влиятельное лицо, которое в случае непослушания может заменить лакомство наказанием. В ином случае животное просто-напросто бы ударило человека и съело все лакомства.

Выходит, что поощрение работает лишь тогда, когда человек глуп и зависим от более влиятельного индивидуума. Поощрять же самого себя – провальное дело. Ведь в этом случае можно выбрать как тип поощрения, так и его размер. Разумеется, в таком случае человек выберет что-то очень приятное и чтобы этого было как можно больше. Если представить тот же цирк, то станет понятно, что животные в нём не будут сами себя поощрять – они при наличии изобилия в еде будут питаться в таком размере, которых их устраивает.

Слияние с природой

Есть такие люди, которые думают, будто состояние «ничего не хочу» есть следствие недостатка психической энергии. И обычно подобные личности советуют людям заряжаться энергией через природу. Они говорят: «Прикоснись к дереву» или «Погуляй вблизи моря».

Если у человека депрессивное состояние, то тут нужна помощь психиатра. Но человек вместо похода в поликлинику заходит в интернет и узнаёт, что ему, оказывается, надо всего-навсего прикоснуться к какой-нибудь растительности.

Думать подобным образом – тот ещё абсурд. Если бы прикосновение к деревцу и правда избавляло от всякого «депресняка», то потребность в психиатрах, антидепрессантах и психических больницах просто-напросто бы отсутствовала.

Бегай, прыгай, двигайся!

Спортивные люди могут посоветовать апатичным гражданам посещать тренажёрный зал, заниматься пробежками и вообще быть активным. Тогда они вроде как зарядятся энергией и им снова захочется выполнять разные повседневные дела. Но это ошибка. Почему? Потому что активность – это следствие того, что в человеке есть различные желания.

Если человек хочет бегать или ходить в «тренажёрку» – он будет это делать. Если же человек хочет писать стихи – он будет делать именно это, а не бегать в парке. Нюанс заключается в том, что желание нельзя создать. Оно либо есть, либо нет.

Спортивный человек занимается спортом по принципу «я делаю это, потому что хочу». И в такой ситуации будет неправильно советовать какому-нибудь депрессивному гражданину переходить к позиции «я не хочу делать это, но всё равно делаю, потому что мне это посоветовали».

Как же тогда себе помочь?

Важным моментом будет обращение к психологу или к психиатру – в зависимости от тяжести состояния «ничего не хочу». Например, психолог, побеседовав с человеком, может выяснить, что именно является причиной его депрессии и отсутствия желаний. Психиатр же нужен людям с более тяжёлой депрессией, когда не хочется даже жить – он назначит препараты, которые должны повлиять на психику страдальца в лучшую сторону.

750
Совет полезен?
Да
Нет

Что делать, когда ничего не хочется делать

Что делать, когда ничего не хочется делать

У каждого из нас бывают такие моменты, когда наваливается такая лень, что абсолютно ничего не хочется делать. Кажется, что совсем не хватает ни сил, ни энергии на что-либо.. Но если вы не можете найти объяснение своему состоянию, тогда возможно вам помогут эти советы.

Как победить свою лень

Как победить свою лень

Для начала давайте разберемся, что же такое лень и кто такой лентяй. Лентяями мы называем тунеядцев, людей, которые не хотят делать что-то полезное, а хотят только развлекаться, праздно проводить время.