
Наверняка многие уже слышали про такое понятие, как фриланс – то есть работу с определенными краткосрочными заказами без заключения постоянных соглашений. Благодаря своему удобству, он набирает популярность во всем мире. Это неудивительно – вы можете получать деньги, самостоятельно регулируя продолжительность своего рабочего дня, не испытывая каких-либо проблем с рабочим местом.
Однако во многих странах фриланс находится под запретом – такая форма самозанятости считается нарушением налогового законодательства, так как фрилансеры не регистрируются в качестве частных предпринимателей, не уплачивают никаких денежных средств в государственный бюджет. Вместе с тем, даже при желании получить официальную регистрацию, фрилансер не всегда может это сделать, так как подобные формы предпринимательства допускаются далеко не всеми государствами.

Оптимальной страной для ведения подобного свободного бизнеса является Германия. Здесь фрилансеры получают почти неограниченную свободу – после упрощенной регистрации в органах местного самоуправления и уплаты небольшого взноса, они получают патент, дающий им право самостоятельно заниматься определенным родом деятельности. При этом фрилансером может быть любой человек, оказывающий услуги и даже производящий товары без привлечения помощи посторонних людей. В Германии допускается работа фрилансеров даже в таких сферах, как медицинские услуги и мелкосерийное производство.
Однако получить патент на практике не так уж просто. Дело в том, что каждый кандидат должен предоставить документ о наличии соответствующего образования и квалификации. Если такой документ отсутствует, или комиссия посчитает его недостаточным для подтверждения профессиональных качеств человека, она может назначить переэкзаменовку, которая будет включать в себя достаточно обширный круг вопросов, требующих глубоких познаний для ответа на них.
Если же все прошло успешно, можно расслабиться – все тяготы позади. Раз в год вам необходимо будет подавать отчетность о результатах своей деятельности и уплачивать небольшой взнос для продления разрешения на работу. Тем не менее, если на вас будет поступать достаточно большое количество жалоб, вам могут назначить повторную переэкзаменовку, по результатам которой срок действия патента может быть продлен или прекращен.
Комментарии (1)