Баклажан - овощ долголетия

Баклажан - овощ долголетия

Начну рассказ с того, что баклажан в нашей стране - давний иностранец. Приехал он к нам из Бирмы, из самых тропиков Индии. Там, кстати, до сих можно натолкнуться на дикий баклажан. В самой же Индии его начали употреблять в первом тысячелетии до нашей эры.

Его путешествие к нам длилось довольно долго: сначала в соседние страны с Индией, потом на Запад и лишь только после этого возник в России. Причём в Европе его считали почти комнатным растением. Это потом, когда была открыта Южная Америка, европейцы впервые попробовали блюда из этого овоща.

Попробовали – понравилось и повезли рецепт к себе на родину. Вот так вот он прибыл на Запад, а потом и к нам пожаловал. И в России этот овощ пришёлся по душе. И как же много теперь у нас этого иностранца! Да ещё в разных формах и совершенно разного цвета. Они могут быть действительно разные и по форме, и по содержанию.

И кстати, если вдруг увидите баклажан, который стал коричневым, то его не то, что есть, его даже держать в руках не надо. Всё дело в том, что у плодов баклажана есть одно оружие против нас – ядовитое вещество под названием «соланин». Поэтому, когда он становится из привычного нам цвета в коричневым, то это как раз этот самый яд и гадит.

Конечно же баклажан очень полезен. Это узнали со временем, не сразу. Он хорошо помогает тем, у кого явные проблемы с сердцем. Очищает кишечник, помогает вытеснять из организма лишнюю жидкость. Именно баклажан может очень сильно снизить в нашем организме холестерин.

Диетологи тоже всем рекомендуют стараться, как можно больше употреблять баклажан. Во-первых, помогает, когда болит печень или почки, во-вторых, полезен при запорах. И получается, что он помогает почти всему организму. Ведь недаром на Востоке его так и прозвали – «овощ долголетия».

Но баклажан, не смотря на то, что родственник томату и перцу, в отличии от них очень любит понежиться на просторах и в лучах солнца. Поэтому в России он, как правило, выращивается там, где всегда тепло: Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье. Но это не значит, что в других регионах его не выращивают. Выращивают, да ещё как! Те, кто живёт посевернее, баклажан держат под плёнкой, а уже в Нечернозёмной зоне – баклажан прячется в теплице.

Так что, по сути, этот овощ достаточно популярен во всех широтах нашей большой России. Мы научились делать из них котлеты и икру. Можем добавлять в супы и даже в каши. Получается очень вкусно и питательно.

909
Совет полезен?
Да
Нет

Как лучше хранить лук

Как лучше хранить лук

Способов хранения лука есть много, но классические косы, придуманные прабабушками, не теряют своей актуальности и в настоящее время. Это один из наиболее рациональных и оптимальных способов хранения, а, кроме того, косы из лука могут служить оригинальным дизайнерским элементом кухни или гостиной загородного дома.

Как ускорить созревание томатов

Как ускорить созревание томатов

Всем известно , что помидоры,созревшие на кусте вкуснее, чем дозревшие дома на подоконнике. Это происходит потому, что в них гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, в частности ликопина и каротина.