Чудо овощ - белокочанная капуста

Чудо овощ - белокочанная капуста

Растение обладает очень большим разнообразием сортов, имеет различные сроки созревания, высокую урожайность и транспортабельность, отлично сохраняется в зимний период, устойчива к пониженным температурам.
Все перечисленные качества позволяют круглый год иметь ее на нашем столе.

Почетное третье место занимает белокочанная капуста в нашем питании, за хлебом и картофелем.
Известно более 100 сортов капусты, и этот ассортимент, с каждым годом возрастает.
Из сверхранних сортов высокой урожайностью отличается — Куузика вараяне, Июньская, Скороспелая МОВИР.
Из ранних, наилучшими можно считать Золотой гектар, Летняя, Полярная К-206, Дербентская местная, Дымерская 7, Скороспелая.

Среднеранние — Блейера 4, Стахановка 1513, Колхозница, Лощицкая 96.
Вальватьевкой хибинской 220, Вальватьевкой грибовской 145 и Славой 1305
, засевают как среднеспелыми сортами.

Сорта среднепоздние — Юбилейная 29, Лосиноостровская, Белорусская 455, Брауншвейгская, Кировская 1, Зимняя грибовская, Каширка 202, Надежда.
Позднеспелыми сортами являются Зимовка 1474, Подарок, Амагер 611, Клыковская, Завадовская ЛСХИ, Бирючекутская 138, Славянка местная, Московская поздняя, Белорусская 85 и 455, Кубышка.
Из новых сортов Харьковская, Белоснежка, Раджбали, Еленовская, Багаевская, Столичная и др.

Капуста белокочанная, имеет много целебных, антимикробных, диетических свойств.

Регулярное употребление ее улучшает обмен веществ, приводит к качественному пищеварению, благоприятствует нервной системе.

При небольшом содержании углеводов, очень полезна больным диабетом. Имея высокое содержание зольных элементов, клетчатки, натрия и калия, обладает наибольшим стимулирующим воздействием на пищеварительную систему желез.

Значительно улучшает работу кишечника клетчатка и помогает выведению холестерина. Это очень важное качество для блокировки развития атеросклероза.
Незаменима при болезнях печени, гастритах, при всевозможных, в том числе и злокачественных воспалениях толстой кишки.

Медицина подтверждает лечебные качества фитонцидов капусты, которые не дают развиваться тифозным, туберкулезным и дизентерийным палочкам.

Испокон, капусту считали великолепным лечебным растением. Она заняла должное место в не медикаментозном лечении.

Листья прикладывают к кровоподтекам, больным суставам, нарывам. Очень помогает при ожогах.

  • Отвар из капусты употребляют как мочегонное и при подагре. Сваренная в молоке и перемешанная с отрубями, помогает от мокнущей экземы.
  • Мелко нарезанную, перемешанную с яичным белком прилаживают к не заживающим ожогам, гноящимся ранам и отморожениям.
  • Сок с добавлением меда, принимают при водянке, туберкулезе, зубных болях, для хорошего аппетита и пищеварения. Горло поласкают соком при ангине.

Великолепный химический состав ее делает ценным диетическим продуктом.
Применяется как с различными добавками, так и самостоятельное блюдо, отлично квасится, маринуется, сушится для изготовления овощных полуфабрикатов.

Применяется в салатах, щах, борщах, супах. Добавляется в шницели, котлеты, запеканки, рагу. Изготавливаются голубцы, пудинги и многие другие блюда.
Мы настолько привыкли к этому чудо овощу, что совсем перестали замечать уникальные его свойства. Но вдруг она исчезнет из нашего стола, и мы поймем, насколько бедным он стал.

806
Совет полезен?
Да
Нет

Что скрывает квашеная капуста?

Что скрывает квашеная капуста?

Квашеная капуста появилась на наших столах очень давно, даже ранее, чем картофель. Этот продукт считался основным блюдом зимой и весной. Именно в эти периоды организму не хватает витаминов, а квашеная капуста – идеальный источник полезных веществ, которые в полной мере способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.

Как посолить капусту

Как посолить капусту

Квашенная капуста очень полезна. В квашенной капусте и её рассоле много витаминов и микроэлементов, в том числе калия, очень необходимого для нормальной работы сердца. Полезные свойства сохраняются в квашенной капусте до 10 месяцев.