Способов хранения лука есть много, но классические косы, придуманные прабабушками, не теряют своей актуальности и в настоящее время. Это один из наиболее рациональных и оптимальных способов хранения, а, кроме того, косы из лука могут служить оригинальным дизайнерским элементом кухни или гостиной загородного дома.
Преимуществом луковой косы является отличное проветривание и возможность постоянного визуального контроля над состоянием драгоценного витаминного продукта. Кроме того, доставать луковицы с косы очень удобно, тем более что эта процедура является практически ежедневной.
Технология плетения косы доступна каждой хозяйке. Важным моментов является правильная подготовка сырья, заключающаяся в том, что для хранения отбираются только просушенные зрелые луковицы примерно одного размера с относительно длинными хвостиками (10-15 см.). Ботва должна быть не пересушенной, иначе станет хрупкой, но ее влажность не должна стать источником появления гнили.
Для большей прочности косы желательно использовать капроновую веревку. Ее складывают пополам и по принципу удавки защемляют хвостик первой луковицы. В дальнейшем берется следующая луковица, и процесс ничем не отличается от плетения девичьей косы. Длина готового «изделия» зависит от размера луковиц и предполагаемого места их подвески. В конце косы веревкой плотно обматывают и завязывают кончики ботвы и формируют петлю для подвески.
Если хвостики у луковиц короткие, то через 4-5 головок веревкой связывают промежуточный этап и процесс как бы повторяется заново.
Если луковицы прибавлять всегда с одной стороны, то коса будет иметь привлекательную винтовую форму. Для создания большей декоративной ценности можно преднамеренно использовать отличия в цвете или использовать разные сорта.
Для длительного хранения овоща без потери качества следует соблюдать температурный режим. При «холодном» хранении температура воздуха должна быть около нуля градусов, а при «теплом» хранении – 18-22 °С. Частые перемены температур негативно сказываются на качестве лука.
Комментарии (0)