Смородина – это растение, без которого невозможно представить ни одну русскую усадьбу. Причем она не только богата полезными веществами, но и является прекрасным декором для садового участка.
Смородина считается кладезем многих витаминов и содержит важные для организма пектины, полезные сахара, каротин и эфирное масло. У растения можно использовать еще и листья, которые содержат много магния, марганца, меди и другие химические элементы. Достаточно 20 ягод в сутки, чтобы организм получил суточную дозу аскорбиновой кислоты и был защищен от воздействия окружающей среды.
Смородину часто рекомендуют как профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также предотвращения раковых опухолей, сахарного диабета. Употребление ягод в пищу полезно для зрения и его сохранения в пожилом возрасте. Различные настои и отвары из листьев и ягод используют при лечении болезней печени, камней в почках и верхних дыхательных путей, а при атеросклерозе ягоды просто необходимо употреблять в рационе, так как они укрепляют сосуды и налаживают питание.
Народной медицине известно использование смородины в качестве средства для укрепления иммунитета и для повышения сопротивляемости в сезон простуд. Морсы, кисели и компоты служат отличным средством для понижения температуры и для лечения ревматизма, артериальной гипертензии, цистита.
Смородина была известна и в Европе с конца четырнадцатого века как лекарственное растение, и в ход шли даже почки. И более широко она использовалась в лечении во Франции и Италии, пока фармакологическая промышленность была недостаточно развита. На территории России смородину изначально выращивали в садах при монастырях и в усадьбах помещиков.
Содержание витамина С в ягодах намного выше, чем во многих других плодах, а продукты переработки этого растения используются для составления рациона космонавтов.
У этого растения множество видов и какие-то используют только для переработки, а какие-то для изготовления вкусного варенья и начинки для пирогов. Например, версальская красная смородина может употребляться в свежем виде и для переработки, а голландская красная – обладает кисло-сладким вкусом, и из нее получится вкусный джем.
Смородина используется не только в пищу, но и как культура, которая позволяет повысить продуктивность почвы, из-за своей особенной корневой системы.
Комментарии (0)