Самое, пожалуй, любимое весенне-летнее блюдо, которое на столе порой занимает царственное место, хотя эта капуста к нам пришла из средиземноморских стран. А вот в России она появилась при Екатерине Великой, но вкушали её только во дворцах и в домах, особо приближённых.
Для простых смертных этот продукт был недоступен. Зато теперь цветная капуста едва ли не самая популярная у дачников и огородников.
Цветная капуста, как и все овощи самая витаминная. Тут есть практически все витамины и даже несколько больше, чем в обычной белокочанной капусте. В цветной капусте очень много железа, кальция, фосфора. Но что ещё ценнее в ней - так это наличие йода, которого в человеческом организме маловато. А наличие тартроновой кислоты даёт спасение от ожирения.
Поэтому цветная капуста считается особо ценным диетическим продуктом и помогает при заболеваниях кишечника или желудка.
Цветная капуста обожает влагу. Но надо помнить, что в самом начале посадки воды для неё надо не так много, как потом, когда завяжется вилок. Если воды будет мало, то и рост замедлится, и прежде времени вилок завяжется. А если будет влаги чересчур, то тогда и урожайность будет мала, и к тому же заболеет капустка бактериозом.
Но кроме влаги важна для капусты и температура. Самая нужная - плюс 13-18 градусов. Самая пагубная для капусты 25-28 градусов тепла. Но при этом она достаточно холодостойкая и может перенести температуру до -2 градусов мороза. К тому же цветная капуста очень требовательна к почве и не прочь получить подпитку в виде бора и молибдена.
А ещё она крайне требовательна к свету, поэтому цветную капустку следует сажать на хорошо освещённом участке огорода. И вот ещё одна хитрость, цветная капуста – овощ длинного дня. Если посадили тогда, когда день был коротким, то не ждите хорошего урожая.
О сортах. Нужно отметить одну важную особенность. Те сорта, которые выведены на юге, совершенно не пригодны на севере или наоборот. Сортов в России признано около восьмидесяти видов и гибридов.
Что касается кулинарии, то за эти, можно сказать, вековые годы хозяюшки придумали много блюд, в которых используется цветная капуста. Самое распространённое блюдо – это отваренная, которая потом обжаривается c яйцами. Так что получается, что кроме тех витаминов, что уже есть в капусте, прибавляются витамины яиц. И получается действительно вкусное блюдо и не дорогое.
Цветную капусту и жарят, и варят и тушат, и маринуют. Очень вкусная получается приготовленная цветная капуста в духовке.
Комментарии (0)