Цветная капуста

Цветная капуста

Самое, пожалуй, любимое весенне-летнее блюдо, которое на столе порой занимает царственное место, хотя эта капуста к нам пришла из средиземноморских стран. А вот в России она появилась при Екатерине Великой, но вкушали её только во дворцах и в домах, особо приближённых.

Для простых смертных этот продукт был недоступен. Зато теперь цветная капуста едва ли не самая популярная у дачников и огородников.

Цветная капуста, как и все овощи самая витаминная. Тут есть практически все витамины и даже несколько больше, чем в обычной белокочанной капусте. В цветной капусте очень много железа, кальция, фосфора. Но что ещё ценнее в ней - так это наличие йода, которого в человеческом организме маловато. А наличие тартроновой кислоты даёт спасение от ожирения.

Поэтому цветная капуста считается особо ценным диетическим продуктом и помогает при заболеваниях кишечника или желудка.

Цветная капуста обожает влагу. Но надо помнить, что в самом начале посадки воды для неё надо не так много, как потом, когда завяжется вилок. Если воды будет мало, то и рост замедлится, и прежде времени вилок завяжется. А если будет влаги чересчур, то тогда и урожайность будет мала, и к тому же заболеет капустка бактериозом.

Но кроме влаги важна для капусты и температура. Самая нужная - плюс 13-18 градусов. Самая пагубная для капусты 25-28 градусов тепла. Но при этом она достаточно холодостойкая и может перенести температуру до -2 градусов мороза. К тому же цветная капуста очень требовательна к почве и не прочь получить подпитку в виде бора и молибдена.

А ещё она крайне требовательна к свету, поэтому цветную капустку следует сажать на хорошо освещённом участке огорода. И вот ещё одна хитрость, цветная капуста – овощ длинного дня. Если посадили тогда, когда день был коротким, то не ждите хорошего урожая.

О сортах. Нужно отметить одну важную особенность. Те сорта, которые выведены на юге, совершенно не пригодны на севере или наоборот. Сортов в России признано около восьмидесяти видов и гибридов.

Что касается кулинарии, то за эти, можно сказать, вековые годы хозяюшки придумали много блюд, в которых используется цветная капуста. Самое распространённое блюдо – это отваренная, которая потом обжаривается c яйцами. Так что получается, что кроме тех витаминов, что уже есть в капусте, прибавляются витамины яиц. И получается действительно вкусное блюдо и не дорогое.

Цветную капусту и жарят, и варят и тушат, и маринуют. Очень вкусная получается приготовленная цветная капуста в духовке.

293
Совет полезен?
Да
Нет

Цветная капуста в кляре – рецепт

Цветная капуста в кляре – рецепт

Из всего многообразия овощей, цветная капуста - одна из самых вкусных и полезных. Научно доказано, что в ней присутствуют вещества, препятствующие росту раковых клеток. В пищу употребляют соцветия этого овоща.

Запасаемся витаминами зимой!

Запасаемся витаминами зимой!

Известно каждому, что в холодные времена года у человека возникает авитаминоз. Свежих фруктов и овощей на грядке уже не найдешь. Возникает вопрос, где же найти необходимое количество витаминов, чтобы не болеть?

Какие фрукты и овощи кушать весной?

Какие фрукты и овощи кушать весной?

С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?

Цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке

Цветная капуста очень ценится за свои вкусовые, диетические и при этом питательные свойства. Ведь при калорийности 25 ккал. на 100 грамм она превосходит другие виды капусты, по содержанию питательных веществ. Если сравнить её с белокочанной капустой, то вторая уступает по содержанию белка в 1,5-2 раза, а витамина С в 2-3 раза.