Огурцы – одна из тех культур, без которых наш огород просто невозможно представить. Главная проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании огурцов, – горечь.
Такой вкус плодам придаёт кукурбитацин – вещество, которое содержится в их кожуре. Огурцы вырабатывают его в том случае, если их что-то не устраивает в условиях содержания. Факторами, способствующими выработке кукурбитацина, являются:
- Дефицит или избыток воды.
- Нерегулярность полива, например, когда длительное время почва была сухой, а потом стала очень влажной.
- Низкая температура воздуха и дожди.
- Слишком много солнца, жара.
- Дефицит азота и калия.
Чтобы вырастить вкусные, сладкие огурцы, необходимо помнить о таких правилах ухода за ними:
- Полив производить только тёплой водой. Для того, чтобы прогреть воду, её необходимо подержать в течение дня в какой-нибудь ёмкости на солнце.
- Поливая огурцы, нужно стараться не попадать водой на плети, направляя струйки прямо под корень. Делать это нужно вечером.
- Если на улице стоит сильная жара, огурцы необходимо дополнительно опрыскивать днём.
- В жару полив должен быть обильным, а в условиях похолодания – умеренным.
- Почва в лунке должна пропитаться влагой до 15-сантиметровой глубины.
- Нельзя подкармливать огурцы свежим навозом. Лучше для этого брать калийную селитру.
При покупке семян можно также отдавать предпочтение тем сортам, на упаковке с которыми указывается, что они не горчат. В таких огурцах есть модифицированный ген, препятствующий выработке кукурбитацина. Но по вкусу подобные сорта сильно уступают тем, которые способны горчить.
Не нужно выбрасывать горькие огурчики. При любой обработке кукурбитацин расщепляется, поэтому из таких плодов получаются довольно вкусные консервы.
Комментарии (0)