Если вы заготовите семена овощей, как говорится, «по всем правилам», то можете рассчитывать на отличный будущий урожай.
Томаты
Из томатов выберите крупные мягкие плоды, снимите их и положите на подоконник, чтобы они полностью дозрели. Разрежьте помидоры, вычистите мякоть, сложите ее в банку, залейте водой. Банку накройте марлевой тряпочкой, спустя 3 дня слейте мякоть, которая всплывет на поверхность. Семечки хорошенько промойте и просушите.
Огурцы
Оставьте на семена огурцы, которые переросли и пожелтели. Положите их в прохладное и сухое место, через несколько дней, когда они обмякнут, разрежьте, выньте внутреннюю часть. Сложите в миску, залейте прохладной водой. Примерно через 4 дня воду слейте, семечки промойте, разложите на марлевой ткани, просушите.
Патиссоны, кабачки
Кожура у патиссонов и кабачков на семена должна быть твердой. Проверить это можно, с усилием надавив на нее пальцем. Сначала овощи срезают вместе с плодоножкой, оставляют на пару недель в теплом месте. Затем разрезают вдоль, вынимают семена. Промывать их не следует, просто хорошенько просушите и уберите на хранение.
Перцы
Вытряхните семечки из спелых перчиков в блюдце, и оставьте в темном и сухом месте. Следите за тем, чтобы семечки высыхали равномерно, не слипались. Для этого необходимо иногда переворачивать их.
Баклажаны
Если вы желаете заготовить семена баклажанов, важно знать, что для этой цели используются только перезрелые плоды. Разрезав баклажан, выньте из него внутреннюю часть, сложите в эмалированную тарелку, залейте водой. Слейте воду. Семена, которые останутся на дне тарелки, откиньте на сито, вымойте, высушите, уберите на хранение. Учтите, что гибридные сорта растений для заготовки не годятся, так как они оказываются бесплодными.
Комментарии (0)