Как определить свой тип телосложения

Как определить свой тип телосложения

Большинство молодых людей приходят в фитнес зал в надежде, что с течением времени накачают себе гору мышц, но на самом деле не всё так просто. Больше половины людей имеют много от эктоморфного телосложения (то есть, худощавые), и они набирают вес медленно и с большим трудом. Не все правильно оценивают свой потенциал и тренируются по программе, которая им совершенно не подходит.

Для того, чтобы тренировка начала давать результаты, вам необходимо трезво оценить свои силы и возможности – для начала определить тип своего телосложения. В природе существует 3 преобладающих вида телосложения: эктоморф (склонный к худобе), эндоморф (склонный к полноте), мезоморф (мускулистый тип). Все типы телосложения имеют свои плюсы и минусы.

Эктоморфы, например, обычно высокого роста, имеют худощавое телосложение, они плохо набирают мышечный вес, но каждый набранный килограмм даёт визуальный эффект, в то время как эндоморфы обычно бывают невысокого роста, имеют широкие кости, чаще всего, страдают от лишнего веса и им очень трудно его сгонять, но когда они перегоняют жир в мышцы, будут выглядеть отлично. Чистых мезоморфов – идеальных типов людей, созданных для силовых нагрузок, также как и предыдущих типов телосложения, не существует, они всегда имеют что-то от других типов телосложения.

Потенциал роста ваших мышц оценивается несколькими критериями.

Первый критерий — это толщина костей

Данный параметр важен для оценки скелетной структуры. Толстые кости это один из признаков того, что вы – не эктоморф. Они имеют длинные, худые кости, в то время как мезоморфы и эндоморфы — имеют массивные, толстые кости. Данный параметр оценить легко: достаточно обхватить запястье в том месте, где выступает косточка большим и средним пальцем руки. Если это вам удалось — у вас есть что-то от эктоморфа, если нет, то вы имеете костную структуру от других типов телосложения.

Второй параметр — длина мышц

Чем мышцы длиннее, тем больше потенциал их роста, и тем больше эффект будет от тренировок. Для измерения длины, нужно согнуть руку в локтевом суставе до угла в 90 градусов. После этого вы должны поместить пальцы ладони между локтевым сгибом и началом напряженного бицепса. Если между локтевым суставом и бицепсом у вас не помещается ни один палец – примите поздравления - вы мезоморф, но таких людей обычно немного, если поместился один палец - это характерно для эндоморфа, если же два и больше двух пальцев, то потенциал роста невелик, и вы скорее всего – эктоморф.

Третий параметр — жировые отложения

Всё легко: чем больше жира, тем больше у вас от эндоморфа. Для того, чтобы определить сколько у вас жировых отложений, в районе живота защипните кожу двумя пальцами, и по толщине образовавшейся складки легко определить сколько у вас жировых отложений.

Здесь приведены поверхностные параметры определения типа телосложения. Зная тип своего телосложения, вы значительно облегчите себе задачу набора мышечной массы и подберете подходящую именно для вас программу тренировочного процесса и правильный рацион питания.

Запомните: даже если вы – эктоморф, это не повод бросать тренировки. Эктоморфы имеют ряд преимуществ: выносливость (предки эктоморфов были кочевниками, поэтому эволюция подарила им больше выносливых волокон, чем силовых); низкое количество жира (5 килограмм набранных эктоморфом сделают его весьма внушительным, тогда как 5 килограмм на эндоморфе будут незаметны в складках жира).

805
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (2)

1

Прям перегоняют жир в мышцы? Вот это новость. Пусть это будет для вас открытием, нельзя жир в мышцы "перегнать"

0

Вы абсолютно правы, невозможно перегнать жир в мышцы, так как жировая и мышечная ткани абсолютно разные по своей структуре, но часто встречаю такое выражение «перегнать жир в мышцы», когда просто подразумевают сжечь жировую массу и нарастить мышечную, я думаю автор это и имел ввиду.

8 качеств идеального мужчины, которые покорят любую женщину

8 качеств идеального мужчины, которые покорят любую женщину

Каждая девушка ждёт своего принца, каждая женщина ищет свой идеал спутника жизни, но всех их объединяет кое-что общее. Существует 8 основных качеств, которые хотят видеть женщины в мужчинах.

Продукты, полезные мужчинам

Продукты, полезные мужчинам

К сожалению, в современном мире очень много мужчин еще до тридцати пяти лет болеют раком или имеют проблемы с сердцем. Это не странно, учитывая бешеный ритм жизни, загрязненную экологию, вредное питание и другие неблагоприятные факторы, которые наносят вред человеческому организму.

Вредная еда - основной фактор болезней для мужчин

Вредная еда - основной фактор болезней для мужчин

Американская группа ученых, возглавляемая исследователями из Техасского университета, пришла к неутешительному для мужчин выводу – нездоровая пища более опасна для сильной половины человечества, чем для женщин.

Красивая осанка. Подтягивания на турнике

Красивая осанка. Подтягивания на турнике

Подтягивание на турнике можно отнести к наиболее эффективным упражнениям, выполняемым с собственным весом. Все, что нужно для тренировки - это перекладина, желание работать над собой и совершенствовать свое тело.

Типы мужских фигур

Типы мужских фигур

Знание типа своего телосложения представителям сильного пола не менее важно, как и женщинам. Им бывает сложнее сориентироваться в выборе гардероба. Для того, чтобы правильно подать себя в выгодном свете, необходимо учитывать особенности своей фигуры.