Бег или ходьба? Как похудеть, используя простую ходьбу

Бег или ходьба? Как похудеть, используя простую ходьбу

Для многих жиросжигающие кардиотренировки почему-то ассоциируются с неимоверными продолжительными нагрузками, где человек должен обливаться потом, а утро встречать с болью в мышцах.

Конечно, интенсивные тренировки действительно могут дать прогресс и считаться эффективными, но и в них есть свои подводные камни, которые могут встать на пути вашей цели похудеть. С них и начнем.

Известны исследования, где две группы женщин в течение трех месяцев подвергались разным типам кардионагрузок. Первая группа использовала бег, а вторая ходьбу, причем продолжительность тренировок была рассчитана так, чтобы обе группы расходовали примерно 370 калорий. В результате те женщины, которые выбрали способом для похудения ходьбу, сбросили в весе в среднем 3 кг, а в группе, занимающейся бегом, скинули меньше двух. Почему так получилось? Разберем поподробнее, что лучше для похудения.

Бег или ходьба, что эффективнее для жиросжигания

Процессы, происходящие в организме при ходьбе

Понятно, что час бега будет намного эффективнее часа простой ходьбы в плане потери калорий, но при низкоинтенсивных тренировках произойдет ряд важных процессов в организме:

  1. Повышается мышечный тонус, что увеличивает расход калорий на протяжении всего дня.
  2. Снижается потребность в еде, так как вы не растратили свой углеводный запас, а кровь насыщена расщепленными жирами в виде глюкозы.
  3. Высокоинтенсивные тренировки активно задействуют углеводы в качестве энергии, в то время как низкая интенсивность при ходьбе охотнее будет использовать как энергию жиры.

Подобный эффект происходит благодаря усиленной выработке гормонов, расщепляющих жиры (адреналина и норадреналина). Тем самым, вы не будете приходить домой после изнурительного кардио и обессиленными лежать на диване, мечтая что-нибудь съесть. После простой ходьбы у вас останется энергия для других дел, ваше настроение будет на подъеме, и как результат – вы меньше съедите.

Процессы, происходящие в организме при беге

Рассмотрим поподробнее высокоинтенсивные тренировки. Как было указано выше, при беге в первую очередь расходуются углеводы (гликоген). У человека, занимающегося в среднем темпе, калории начинают сжигаться по прошествии 15 минут, а высокий темп увеличивает это время в два раза!

После того, как гликоген израсходован, человек чувствует усталость, одышку, а молочная кислота, скопившись в мышцах, вызывает болезненные ощущения. Организм не может расщеплять жиры с такой скоростью, чтобы питать его энергией в достаточном количестве и как результат – продолжать бег становится все сложнее, так как энергии попросту нет!

Будет неудивительно, если человек, насилуя свой организм изнурительными нагрузками, рано или поздно сорвется и прекратит тренироваться совсем, снова принявшись за вредную еду. Обычно подобный сценарий и происходит чаще всего среди тех, кто пытается похудеть, используя бег.

Почему диетологи рекомендуют использовать в качестве кардионагрузок простую ходьбу?

Во время тренировок с целью похудения очень важно поддерживать нормальный ритм дыхания, это один из важнейших условий для эффективного жиросжигания. Если вы, тяжело тренируясь, начинаете задыхаться, значит, вы перешли аэробный порог, кислорода недостаточно, а это ведет к остановке жиросжигающих процессов.

Именно поэтому физические упражнения желательно проводить на свежем воздухе, для того, чтобы обеспечить себя достаточным количеством кислорода, способствующему сжиганию жира. Этот эффект происходит благодаря способности жира окисляться под действием кислорода при аэробных нагрузках. Вдыхать необходимо носом, а выдыхать ртом, такой контроль дыхания держит сердечный ритм в норме и насыщает кровь кислородом.

Таким образом, научившись правильно контролировать дыхание при ходьбе и совершая прогулки не менее 30 минут в день, вы сможете скинуть до 5 килограммов в месяц, не забывая конечно про правильное питание.

504
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (1)

0

Без правильного питания, похудение будет на таким быстрым и результативным. Главное победить свой аппетит, ну по крайней мере для меня. Я даже купила турбослим день/ночь, с ним худеется легче, даже ночью. плюс хорошо чувство голода притупляет. Я уже не раз его пью, всегда выручает. Если с бегом совмещать, вообще результат огонь)

Муки выбора - прыгать или бежать

Муки выбора - прыгать или бежать

Стремясь обрести спортивный силуэт и стройную фигуру, девушки готовы на все, лишь бы весной щеголять в мини и соблазнять декольте. Но едва дело доходит до кардиотренировок, как они оказываются загнанными в тупик - что же лучше: скакалка или беговая дорожка?

Как развить выносливость

Как развить выносливость

Все знают спортивный девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!». Требования в спорте растут постоянно, и даже самые немыслимые рекорды побиваются. Большую роль в этом играет развитие выносливости.

Как заниматься бегом с пользой для здоровья и ума?

Как заниматься бегом с пользой для здоровья и ума?

Бег на результат и бег для укрепления своего здоровья совершенно разные вещи. Бег на результат - это вид бега для тех, кто поставил себе задачу поучаствовать в соревнованиях, победить или, например, пробежать микромарафон.

Утренние пробежки - инструмент для похудения

Утренние пробежки - инструмент для похудения

Утренняя пробежка ведет к здоровью, красоте и стройности. А почему так, объяснить могут далеко не все. Потому предстоит затронуть темы физиологии человека, благодаря которым каждому станет доступна теория коррекции веса, посредством аэробных нагрузок или, проще говоря, бега трусцой.

Сжигаем калории

Сжигаем калории

На самом деле любое ваше повседневное занятие можно превратить в процесс жиросжигания, тогда назревает вопрос, а как это сделать? Ответить на него нам позволят несколько советов.

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба - это очень эффективный вид активного спорта, при котором используются специально разработанные палки. Этот способ тренировки очень популярен и набирает обороты. Это отличный вариант для тех, кому нужно быстро прийти в форму, а также - это хорошая тренировка сердца. Ее ещё называют «нордической ходьбой», «северной ходьбой» или «финской ходьбой», потому что именно финские лыжники придумали тренироваться без лыж вне сезона.

Бодифлекс и оксисайз

Бодифлекс и оксисайз

Бодифлекс и оксисайз появились в Соединенных Штатах уже давно, но в России они набирают популярность с большим запозданием во времени. Именно поэтому к ним сегодня столько вопросов.