Как заниматься бегом с пользой для здоровья и ума?

Как заниматься бегом с пользой для здоровья и ума?

Бег на результат и бег для укрепления своего здоровья совершенно разные вещи. Бег на результат - это вид бега для тех, кто поставил себе задачу поучаствовать в соревнованиях, победить или, например, пробежать микромарафон.

То есть для тех, кто никогда не бегал или бегал в далекой юности и сохранил представление о беге по той поре, когда мчался со сверстниками изо всех сил, задыхаясь, жадно хватая ртом воздух, но счастливый сознанием, что держишься вровень со всеми, что не проигрываешь.

Пора юности давно миновала, о чём свидетельствуют и возраст - «под» или «за» сорок, и некоторая, а подчас и излишняя солидность, и неприятная одышка, когда жизненная ситуация заставляет вас вдруг с размеренного шага перейти на бег - скажем, метров 20 ускориться до автобусной остановки.

Вы собираетесь заняться оздоровительным бегом? Тогда нужно забыть о спортивном беге, что видите вы на стадионах во время состязаний - беге упругом, скором, напористом, победном.

Ваш бег - бег тех, кто впервые или после долгого перерыва выйдет на старт, совершенно другой. И касается это не только тех, кому «под» или «за», а и всех прочих. Даже школьников, ибо нигде у нас не учат бегать в оздоровительном режиме, в режиме аэробном, на пульсе, определяемом по формуле 180 минус возраст, с какими-то допусками плюс-минус 10 ударов в ту или другую сторону.

Знаменитый врач Бенджамин Спок утверждал (да и не только Спок - мнение это общепринято): «Бег должен доставлять радость». Но получите ли вы радость, если со старта рванётесь за сильнейшими, а через 200-300 метров почувствуете, что сердце у вас вот-вот выпрыгнет из груди. И поплетётесь вы, едва переставляя словно налившиеся свинцом ноги, обливаясь потом, хватаясь за грудь и за правый бок около печени. Нет, таким образом вы не получите радости.

А потому не спешите. Со старта же выберите свой безопасный - да, да, безопасный темп. На этот счёт есть несколько рекомендаций:

  • Первая - пульс. Но досуг ли мерить пульс, когда все вокруг бегут.
  • Вторая - дыхание. Дышите через нос. Мы говорим так: бегите в темпе, при котором потребности организма в кислороде обеспечиваются дыханием через нос. Если вам, чтобы хлебнуть побольше воздуха, пришлось раскрыть рот, значит темп высок. Ещё более снизьте его или вообще перейдите на скорый шаг. Передохнув, можно снова пуститься вперед бегом.
  • Наконец, есть и третья рекомендация - разговаривайте на бегу. Если вы во время бега способны разговаривать с самим собой, улыбаясь собственным мыслям, читать стихи, - это ваш темп.

А как же быть в таком случае с преодолением? Помните тезис - «Себя преодолеть!»? Не надо себя преодолевать, если вы занимаетесь оздоровительным бегом и тем более в нём новичок. Преодолевают себя спортсмены, системы организма которых готовы к такому преодолению.

Преодоление же людей, занятых оздоровительным бегом (как, впрочем, и любыми другими упражнениями) для здоровья, не должно выходить за рамки моральной сферы. Не заставляйте своё сердце трудиться под нагрузкой интенсивнее или дольше чем нужно. Но заставляйте себя регулярно заниматься, заставляйте себя подчиняться режиму, определенной умеренности в еде, откажитесь от вредных привычек. Это и будет преодоление.

Один страстный и опытный бегун, ознакомившись с советом: «Не спеши, разговаривай», писал о том, что бег - дело сугубо серьёзное, что во время бега он думает только о том, чтобы выполнить намеченную программу, преодолеть опять-таки себя. Старается бегать в одиночку, потому что партнёры отвлекают. Ну, а если уж и попадается партнёр, то разговоров во время пробежки не допускает.

Такой серьёзности в отношении к оздоровительному бегу, как к своего рода исполнению трудовой повинности, не требуется. Но и не будем пытаться навязывать кому-либо иную концепцию. В беге, как и в жизни, проявляется характер человека: его темперамент, образ мышления, отношение к жизни.

Хороший пример творческого отношения к бегу у одного преподавателя вуза. Он уже давно бегает с диктофоном, наговаривая мысли, приходящие к нему на бегу. Так наговорил кандидатскую диссертацию! Сейчас занят докторской.

Во время бега мозг прекрасно промывается кислородом, и мысли текут непринуждённо в нужном русле. Вот и вы не спешите, разговаривайте на бегу или вслух размышляйте на интересующую тему, ставьте перед собой вопросы, отвечайте на них, спорьте с вымышленным оппонентом. Такой симбиоз физических и умственных усилий чрезвычайно продуктивен.

data-matched-content-columns-num="1,4" data-matched-content-rows-num="8,2" data-matched-content-ui-type="image_sidebyside,image_stacked">
138
Совет полезен?
Да
Нет

Муки выбора - прыгать или бежать

Муки выбора - прыгать или бежать

Стремясь обрести спортивный силуэт и стройную фигуру, девушки готовы на все, лишь бы весной щеголять в мини и соблазнять декольте. Но едва дело доходит до кардиотренировок, как они оказываются загнанными в тупик - что же лучше: скакалка или беговая дорожка?

Утренние пробежки - инструмент для похудения

Утренние пробежки - инструмент для похудения

Утренняя пробежка ведет к здоровью, красоте и стройности. А почему так, объяснить могут далеко не все. Потому предстоит затронуть темы физиологии человека, благодаря которым каждому станет доступна теория коррекции веса, посредством аэробных нагрузок или, проще говоря, бега трусцой.

Как развить выносливость

Как развить выносливость

Все знают спортивный девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!». Требования в спорте растут постоянно, и даже самые немыслимые рекорды побиваются. Большую роль в этом играет развитие выносливости.