Развиваем гибкость тела

Развиваем гибкость тела

Гибкое и растянутое тело очень податливо. Оно гораздо быстрей откликается на любые физические нагрузки. Намного легче натренировать силу и выносливость, если одновременно с ними развивать гибкость.

Гибкому телу доступна большая амплитуда движений, что помогает избегать многих травм, таких, как вывихи и растяжения. Если нет травм, то и вынужденных простоев гораздо меньше.

К тому же, выполняя новые тренировочные программы, вас не покинет ощущение уверенности. Амплитуда движений возрастает, благодаря чему, выполняя силовые упражнения, задействуется большая часть мышечных волокон. Это значит, что мышцы будут в форме и тонусе за меньший срок. Если вы страдаете мышечными болями, то развивая гибкость, можно заметно их уменьшить. Восстановление эластичных мышц происходит гораздо быстрее и их «запас» прочности повышается.

У всех людей разные пределы гибкости: кто-то является гибким от природы (сядет на шпагат запросто), а кто-то будет долго и упорно тренироваться, чтобы научиться делать базовые упражнения. Однако второй вариант не так уж и ужасен. Но не надо продираться «через тернии к звёздам», заставлять себя «через не могу». Нужно просто, чтобы занятия были регулярными.

Развитие гибкости не такой уж и сложный процесс. Для этого не требуется внесения специальных дней и часов в плотную тренировочную сетку. Просто выберите фитнес-программу, в которую помимо развития выносливости и силы будет включена и работа над гибкостью. Не нужно закупать специальное оборудование, тратиться на персонального тренера, так как заниматься можно и дома.

Каждая тренировочная программа включает в себя растяжку. Она разогревает тело вначале занятия и расслабляет мышцы после тяжёлого рабочего дня. Но для того, чтобы гибкость стала действительно поражающей, нужно выбрать особый вид фитнеса, нацеленный на её повышение. Приглядитесь к расписанию занятий, которые предлагает ближайший фитнес-клуб, и выберите что-то для себя.

1. Йога. Любой из видов йоги способствует развитию удивительной гибкости. Можно смело заявить, что в йоге это приоритетное направление. Недостатком йоги является то, что увеличивая подвижность суставов и гибкость мышц, вы мало внимания уделяете силе и выносливости.

2. Пилатес, бодифлекс. Подобные тренировки хороши тем, что всё развивается в комплексе: выносливость, сила и гибкость. Прекрасный вариант для тех, кто любит спокойный фитнес.

3. Стретчинг. Эта программа ориентирована на развитие гибкости. Скорректировать фигуру при помощи этой программы вряд ли удастся, но зато гарантирована лёгкость в теле на весь день.

4. Калланетика. Это вариант силовой программы. Выполняя упражнения в статике, вы обеспечите себе статическую растяжку. Если же вы занимаетесь в домашних условиях, без персонального тренера, не посещая занятия в группе, включайте в свои тренировки упражнения на растяжку мышц.

Вот несколько упражнений, которые помогут добиться желаемого эффекта:

1. Встаньте, ноги врозь, наклонитесь к правой ноге, коснитесь правой ступни руками. Считайте до 30-ти. При этом не сгибаем колени, не покачиваемся, не подпрыгиваем. Если не получается наклониться к ступне, то тянитесь к колену. Потом пытайтесь продвигаться всё ниже. То же самое нужно повторить по отношению к другой ноге.

2. Наклоняемся вперёд, взявшись руками за голени, к обеим ногам. Наклоны вперёд должны быть пружинистыми, нужно помогать себе руками и стараться головой прикоснуться к ногам. Целью должно быть то, чтобы локти легли на пол. Ноги могут быть собраны вместе или расставлены широко, колени прямые. Пятки не отрываются от поверхности пола. Считать до 30-ти.

3. Сядьте на пол, расставьте ноги по возможности широко. Наклонитесь между ног. Старайтесь сделать так, что бы туловище легло между ног. Пятки не отрываются от поверхности пола, движения медленные. Задержитесь в растяжке, считая до 30-ти.

4. Сядьте на пол, расставьте ноги по возможности широко. Наклонитесь к одной ноге, попытайтесь пальцами рук дотянуться до пятки и положить туловище на ногу. Ноги сдвигать нельзя. Считаем до 30-ти.

5. Сядьте на пол, ваши ноги согните в коленях и подтяните к себе. Ступня должна прилегать к ступне. Надавите руками на распахнутые бёдра и положите корпус между ними. Этот вид растяжки задействует приводящие мышцы бёдер и поясницы. Считаем до 30-ти.

6. Встаньте на одно колено, подобно рыцарю, протягивающему даме цветы. Спина должна быть прямой. Вторая нога должна плотно стоять на полу, колено сгибаем под прямым углом. Возьмите ногу, стоящую на колене, за ступню и подтяните по возможности ближе к спине. Таким образом, растягиваем квадрицепс. Считаем до 30-ти.

Развивая статическую растяжку, не забывайте и о динамической, например, выполняя всевозможные махи (этот вид растяжки не столько делает мышцы гибкими, сколько улучшает подвижность суставов). Выполняя динамические упражнения, важно контролировать амплитуду движений и быть аккуратнее, чтобы не спровоцировать травму. Не забывайте об упражнениях на растяжку, и ваше тело станет намного более гибким, а движения грациозными и лёгкими.

655
Совет полезен?
Да
Нет

Интересные альтернативы тренировкам в тренажерном зале

Интересные альтернативы тренировкам в тренажерном зале

До лета осталось совсем немного времени, а значит, пришло время приводить свою фигуру в порядок, чтобы привлекательно выглядеть в коротких шортах и обтягивающих платьях. Зимой многие позволяют себе немного расслабиться, в результате на бедрах и боках появляются лишние сантиметры.

Табата-тренировки: полное описание + упражнения

Табата-тренировки: полное описание + упражнения

В настоящее время большинство людей придерживаются здорового образа жизни и занимаются различными видами фитнес тренировок для совершенствования физической формы и улучшения фигуры. Всё большую популярность среди множества видов занимают 4 минутные тренировки по системе табата.

Что такое пилатес?

Что такое пилатес?

Пилатес – модное направление фитнеса, состоящее из мягко воздействующих на тело упражнений, которые одновременно укрепляют его, развивают гибкость и способствуют похудению.

Фитнес-мотивация - победи самого себя!!!

Фитнес-мотивация - победи самого себя!!!

Ни для кого не секрет, что спорт - это источник здоровья, красоты и долголетия. Заряженные на результат, в новой спортивной одежде, вы летите в спортивный зал, просите тренера дать самую «адскую нагрузку», обязуясь четко выполнять все его указания…