Цигун как система укрепления здоровья и развития организма

Цигун как система укрепления здоровья и развития организма

Отменное здоровье, ясность ума и вторая молодость. И всё это в одной системе - китайской гимнастике цигун. Цигун – это энергетическая гимнастика для повышения и усовершенствования способностей организма, система тренировок, призванная наполнить тело внутренней энергией ци.

Согласно этому древнему искусству, человек состоит из материи (цзин), разума (шень) и энергии (ци). Занимаясь цигун, практикующий развивает в себе энергию ци для укрепления и усовершенствования организма. Согласно этой доктрины, с наполнением организма ци, совершенствуется тело. А в дальнейшем, с ростом мастерства, энергия ци трансформируется в разум и развивает сознание человека.

Что являют собой упражнения цигун в практике? Уникальность этой оздоровительной гимнастики в ее простоте! Все упражнения состоят из трёх составляющих:
1) движение (плавное и расслабленное);
2) дыхание (синхронизированное с движением);
3) концентрация ума (сосредоточение на акупунктуре).

Контроль над своим здоровьем, бодрость и ясность ума, это далеко не единственные качества, которые открывает нам энергетическая гимнастика цигун. В повседневной жизни, на работе и в спорте, эта простая, но очень эффективная дисциплина открывает новые силы, и там, где другие устают и ослабевают, практикующий эту китайскую систему добивается больших результатов.

Существует несколько специализированных направлений цигун. Наиболее распространенные - буддийский, медицинский и ушуийский. Отличия не значительны. К примеру, медицинский цигун направлен на развитие и укрепление общего состояния здоровья, профилактику и омоложение организма. В то время как ушуийский - больше направлен на закалку мышц и суставов, развитию скорости рук и ног, повышению выносливости.

Однако несмотря на разность направлений, любой стиль даёт человеку грандиозные результаты в жизненных аспектах. Для примера, буддийский стиль направлен на развитие сознания и повышение работоспособности ума. Однако, адепт этого направления повысит и укрепит здоровье, и наоборот – практикующий медицинский стиль в результате своих занятий добьётся ясности ума.

Не зря и мастера китайского кунг-фу используют медицинский цигун, как адаптор к боевым искусствам. Работа с внутренней энергией очень востребована в японских боевых дисциплинах (в некоторых боевых искусствах она называется «ки»), особенно в каратэ. При нанесении удара, каратека одновременно вкладывает энергию ки в ударную конечность с боевым выкриком «ки-ай», тем самым значительно увеличивая силу. Таким образом, удар имеет нокаутирующую мощь не только за счёт мышечно-тяговой силы, но и благодаря вложенной в него «ки».

При регулярном исполнении практики, цигун не только укрепляет тело, но и дает эмоциональную стабильность, излечивает от стрессовых состояний, очищает разум от «шелухи», наполняет организм человека жизнью. Занимайтесь и развивайтесь!

529
Совет полезен?
Да
Нет

Секрет вечной молодости тибетских монахов, или все гениальное - просто

Секрет вечной молодости тибетских монахов, или все гениальное - просто

Известно, что тибетские ламы даже перешагнув столетний возраст, имеют моложавый вид и крепкое здоровье, которому могут позавидовать многие молодые люди. Секреты своего долголетия монахи Тибета скрывали тысячелетиями. Об удивительной гимнастике древних лам для сохранения молодости и здоровья (пять тибетцев или пять жемчужин) стало известно после публикации книги «Око Возрождения. Древний секрет источника молодости», автором которой является Питер Кэлдер.

Польза йоги

Польза йоги

Многие люди считают йогу скучным и бесполезным занятием. А те, кто начинают ею заниматься самостоятельно для снятия стресса или для улучшения гибкости и похудения, не достигнув поставленной цели в короткие строки, бросают это гиблое дело.

Тренировки тай-бо

Тренировки тай-бо

Современный фитнес не стоит на месте, появляются новые направления. Одним из таких является боевая аэробика тай-бо, с помощью которой можно сжечь большое количество калорий, обеспечить тонус и гибкость мышц, развить выносливость и силу.

Японский метод коррекции фигуры

Японский метод коррекции фигуры

Это уникальный метод коррекции фигуры, который позволяет всего за 5 минут в день вернуть скелет в естественное положение и изменить форму тела, сделав талию тоньше, а осанку - ровнее. А нужен всего лишь скатать валик из полотенца. Эту методику разработал японский врач Фукуцудзи. Его книга с описанием чудо-методики разошлась громадным тиражом - 6 миллионов экземпляров, хотя само описание укладывается всего в несколько абзацев.

Три минуты тибетской гимнастики

Три минуты тибетской гимнастики

Как же не хочется вставать утром с постели, а тем более заставить себя выполнить гимнастику, чтобы хоть как-то взбодриться. На выручку лежебокам придет тибетская гимнастика До-Ин, которая займет всего три минуты драгоценного времени, при этом вставать с постели совершенно не обязательно.