
Невозможно представить себе новогоднее застолье без бутылочки шампанского! Громкий хлопок пробки, радостные вскрики женщин, лёгкая бравада мужчин, густая пена, шипение пузырьков и музыкальный звон хрусталя… Всё это – давняя традиция, радостно встречать каждый Новый год под бой курантов и звон бокалов с шампанским. Как выбрать шампанское? Очень досадно будет, если игристый напиток окажется некачественным.
Поэтому давайте разберёмся в правилах выбора шампанского. Во-первых, стоит учесть, что настоящее шампанское - (Champagne) производится исключительно во Франции, в провинции с соответствующим названием Шампань. При этом используется только три определённых сорта винограда Пино Менье (Pinot Meunier), Пино Нуар (Pinot Noir) и Шардоне (Chardonnay).
Технология старинная, специальная, строго регламентированная. Кроме указанного региона используется и в других, но продукция при этом называется иначе: Cremant. И считается она «вином, произведённым по шампанскому методу».

К числу наиболее известных производителей относятся Louis Roederer, Laurent-Perrier, Veuve Clicquot-Ponsardin, Nicolas Feuillatte, Moet & Chandon, Ruinart, Pommery. Надо отметить, что настоящее, брендовое вино «влетит в копеечку». Если же покупатель не готов выкладывать за бутылку игристого бешеные деньги, он вполне может присмотреться к другим маркам отличного шампанского.
Подробно изучите этикетку, на ней должна отмечатся степень качества. Самый распространённый и бюджетный по цене сорт шампанского имеет на этикетке фразу «champagne sans annee», что означает «без года урожая».
Надпись «champagne millesime» говорит о трёхлетней выдержке (как минимум) и о том, что напиток производился из винограда одного урожая. Это – так называемое «винтажное шампанское».
Об элитарности, самом высшем качестве вина свидетельствуют два варианта фразы: «cuvee speciale» либо «cuvee de prestige». Оно изготавливается под строжайшим контролем за технологией, а также из лучшего винограда.

Информация о цвете должна присутствовать в обязательном порядке. Шампанское бывает только белым или розовым, причём второй вариант является невероятной редкостью, потому что в мире продаётся 99% белого («Champagne Blanc de blancs» или «Champagne Blanc de noirs») и всего 1% розового (Champagne Rose) шампанского. Первое производится либо только из белого, либо только из красного сортов винограда. Второе – из их смеси.
Ещё одна обязательная информация, которая указывается вне зависимости от фирмы-производителя: содержание сахара. Здесь всё просто. Чем его больше, тем напиток слаще. Минимальное количество сахара в шампанском Ultra-brut или Extra-brut: 6 г/л. Максимальное – в шампанском Doux: 50 г/л.
Последний этап проверки шампанского будет проходить уже у вас дома, будучи разлитым по бокалам. Оно непременно должно быть ровного цвета, абсолютно прозрачным и немного искрящимся. Пена у такого напитка состоит из мелких, одинаковых по размеру пузырьков.
Надеемся, что эти рекомендации помогут вам выбрать шампанское на Новый год. Не торопитесь, не опрокидывайте его в себя залпом. Насладитесь вкусом – гармоничным, с приятным и длительным послевкусием. Прислушайтесь к шороху пены и загадайте самое заветное желание под торжественный бой курантов!
Комментарии (0)