Керамические ножи

Керамические ножи

Несколько лет назад в продаже появились ножи из керамики. В то время, когда консервативные хозяйки еще с большой осторожностью поглядывают на кухонную новинку, керамические ножи все увереннее завоевывают пространство наших кухонь.

Попробуем разобраться, что же это за новинка и насколько она хороша.
Керамические ножи были изобретены в Японии. В 1984 году был продан первый из них. Сегодня керамические клинки востребованы во всем мире, причем покупатели предпочитают модели именно японского производства, доверяя их качеству и безопасности.

Эти ножи создаются путем обжига и «спекания» в огромных печах при температуре 1600°С в течение нескольких часов. В процессе «спекания» образуется мелкокристаллическая структура, придающая материалу особую прочность. Чем дольше длится процесс обжига, тем качественнее получается изделие. Полученный материал по твердости уступает только алмазу и значительно превышает твердость сталей.

Керамические ножи бывают двух видов: из белой и черной керамики. Из черной керамики отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Соответственно и цена будет выше. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки ножей из керамики.

Плюсы:

• Керамика никогда не изменит вкус, запах и внешний вид пищи: лезвие полностью непроницаемо для масел, кислот, соков, соли и других ингредиентов - это значит, что вкус, запах и внешний вид продуктов не изменится.

• Острее, чем обычные ножи: оксид циркония позволяет заточить лезвие до микроскопической точности. Хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, ароматная колбаска, рыба или мясо - эти привычные продукты всегда будут нарезаны безупречно!

• При соблюдении правил эксплуатации они способны резать без заточки на протяжении нескольких лет, и на них не появляется царапин.

• Без ржавчины: потому что это керамические лезвия, они никогда не ржавеют и не изменяют свое естественное состояние.

• Сверхлегкие: эти ножи вдвое легче аналогичных ножей, изготовленных из других материалов. Керамический - не нагружает руку, что позволяет использовать его при большом объеме работ.

• Удобные эргономичные ручки обеспечивают точный контроль, нож прекрасно лежит в руке.

• Простота обслуживания: поверхность гладкая и полированная, препятствует размножению микробов.
 

Минусы:

К сожалению, керамические ножи не идеальны. Есть ряд недостатков, о которых обязательно нужно знать, обдумывая приобретение.

• Основной недостаток оксида циркония - это оборотная сторона его достоинств: чем тверже материал, тем менее он гибкий. Керамические ножи нельзя бросать в мойку, они могут не выдержать падения на кафельный пол. От таких нагрузок могут появиться сколы.

• Твердый, как камень, оксид циркония невозможно заточить на обычном точильном камне. Ранее продавцы однозначно не рекомендовали точить такие ножи самостоятельно. Сейчас в продаже появились точилки с алмазным напылением, на которых керамика прекрасно точится в домашних условиях. Однако такие точилки придется дополнительно приобретать, и они еще редкость на наших кухнях.

• Керамическим ножом вряд ли будет удобно резать большие продукты. Отложите его в сторону, когда вам придется нарезать арбуз, дыню или тыкву.

• Не стоит оставлять нож немытым после работы с красящими овощами и фруктами: при долгом контакте сок, к примеру, моркови или свеклы, может оставить пятна. Правда, для того, чтобы лезвие окрасилось, потребуется действительно длительный контакт.

• Ни в коем случае нельзя с помощью этого ножа рубить кости, раскалывать орехи, резать твердые мороженые продукты, которые вы только что достали из морозильной камеры. Все это может его повредить.

Удел ножа - фрукты, овощи, хлеб, свежее мясо и рыба, сыры и мягкие виды колбас.
Керамический нож может повредиться во время резки продуктов на стеклянной доске или во время хранения среди других ножей. Из этого следует, что использовать его нужно в сочетании с деревянной доской, а лучше с досками из вспененного пластика с антибактериальным покрытием.
Теперь выбор за вами: традиционная сталь или инновационная керамика.

737
Совет полезен?
Да
Нет

Как выбрать разделочную доску

Как выбрать разделочную доску

Разделочная доска для пищи – предмет далеко не новый. Скорее старый. А еще точнее – один из самых древних предметов кухонной утвари, известный множество веков назад. Наши далекие предки, еще на заре рождения цивилизации, уже использовали различные приспособления, которые с натяжкой можно назвать разделочной доской. В этом качестве им служили даже специально обработанные каменные глыбы. Но, слава Богу, в наше время все гораздо проще: если нам требуется разделочная досочка, то мы идем в ближайший магазин и покупаем ее.

Учимся хранить посуду правильно

Учимся хранить посуду правильно

Мы привыкли сокращать количество ненужных вещей для увеличения пространства в квартире, но получается это далеко не всегда. Особенные трудности мы испытываем, тогда нам приходится расставаться с посудой. Но этого можно избежать, если вы научитесь правильно и компактно ее хранить. Тогда она не будет занимать лишнего места и в любой походящий момент ей можно будет воспользоваться. Но как это сделать?

Несколько простых советов при выборе посуды

Несколько простых советов при выборе посуды

У каждой хозяйки возникал вопрос, какую кухонную утварь выбрать себе на кухню, чтобы приготовленная в ней пища не навредила здоровью, прослужила много лет и не потеряла свой первоначальный вид при многократном использовании. Выбрать качественную посуду не так уж и просто, нужно серьезно подойти к этому делу.