Для получения здоровой и крепкой рассады перед посевом нужно правильно обработать и подготовить семена любых овощных культур.
Капуста. Главные враги капусты – сухая гниль, чёрная пятнистость, бактериоз и другие заболевания. Носители данных бед распространяются вместе с семенами. Чтобы не допустить заражения здорового семени, опытные садоводы рекомендуют проводить прогревания.
Для осуществления данной процедуры подготовленный материал опускают в горячую воду при температуре около 50 градусов по Цельсию минут на 20-30. Чтобы поддерживать необходимую температуру на одном уровне, в тару, где находятся семена, помещают термометр и периодически подливают горячую воду. По прошествии указанного промежутка времени семена вытаскивают из нагретой воды и сразу опускают в холодную, буквально на пару минут.
Семена томатов. В случае, если обрабатываются семена томатов, перед посевом их полчаса замачивают в марганцовом растворе, после чего промывают водой из под крана. Также их можно выдержать при температуре не выше +30°С в течение суток в ростовом веществе, приготовить который сможет даже начинающий огородник.
Для этого берут листья алоэ, держат их в холодильнике около недели и выдавливают из них сок. Полученную жидкость разводят водой 1:1 и в дальнейшем используют для выдерживания в ней семян для стимулирования их роста.
Огуречные семена перед высаживанием тоже необходимо обработать. Делают это с помощью всё того же 1%-ного раствора марганцовки, как и для томатов, а после промывания дополнительно выдерживают в ростовом веществе ½ суток при температуре +25°С.
Из-за того, что огурцы плохо переживают пересадку и сильно болеют, семена следует сажать в торфяные заготовки-стаканчики, на каждый горшок распределяя по 2 семени.
Семена перцев, прежде всего, обеззараживают в растворе марганцовки, после чего на 24 часа помещают в ростовый раствор. После этого их хранят в небольшом влажном куске мешковины, который постоянно поддерживают мокрым, чтобы посевной материал не потерял всхожесть.
Вообще, любые пророщенные семена не следует хранить на открытом воздухе, предпочитая ему тёмное влажное место в любом куске ткани.
Давшие ростки семена нуждаются в пикировке и пересадке в отдельную посуду, но только после того, как у них появится первый настоящий лист. Выделенные для посадки горшки заполняют почвой, оставляя сверху около 2 сантиметров свободного пространства, чтобы в будущем можно было проводить подсыпку растений.
Многие садоводы с одинаковым успехом высаживают овощную рассаду как в теплицах или парниках на огороде, так и в жилом помещении. Рассаду поздней капусты, кстати, можно высаживать даже на обыкновенных грядках, накрытых специальной плёнкой.
Прежде чем приниматься за выращивание рассады, хорошенько подумайте, сколько урожая вы планируете собрать. Из-за того, что далеко не каждый росток выживает, нужно сажать примерно на 20% больше рассады от ожидания.
Если вы, как и многие на сегодняшний день садоводы пользуетесь теплицами, то необходимо знать, сколько растений нужно высаживать на единицу площади. Специалисты на каждые 10 квадратных метров советуют высаживать около 50 растений цветной и ранней капусты и до 30 растений - поздней, от 10 до 40 томатов, от 70 до 100 огурцов, и до 100 саженцев сельдерея.
Чтобы добиться максимального результата в виде хорошего урожая, перед посадкой в грунт производят выбраковку и сортировку сеянцев. Для этого всю больную, плохо развитую и повреждённую рассаду выбрасывают, не трогая только здоровую, с ярко выраженной корневой системой.
Ростки баклажанов и перца требуют обильного полива, но не нужно переусердствовать, чтобы не допустить их заболевания чёрной ножкой. Обычно рассаду поливают пару раз в неделю утром тёплой водой при температуре до +28°С. После того, как у растения появятся 2-3 первых настоящих листа, его необходимо будет подкормить минеральными удобрениями.
Ящики с рассадой периодически, раз в три дня, необходимо переворачивать, чтобы каждый росток получал одинаковое количество солнечного света.
Древесная зола часто подходит на роль удобрения, которое содержит много калия, фосфора, серы и кальция. Торфяная зола не так богата калием, а в золе каменного угля присутствие этого элемента и вовсе не заметно, поэтому именно древесная зола лучше всего подойдёт для подкормки вашей рассады.
Комментарии (0)