Практически каждый сезон перед многими стоит вопрос – какой сорт картофеля посадить. При выборе следует ориентироваться на различные показатели данной культуры. Но при этом не стоит забывать, что сорта, имеющие разноцветную мякоть, могут отличаться разными полезными свойствами.
Для начала рассмотрим, что же конкретно определяет цвет картофеля. Фиолетовую и синюю окраску кожуры и мякоти дают антоцианы. К данным веществам можно отнести епикатехин и катехин. Их содержание в мякоти окрашенных сортов находится в пределах от 60 до 80 мг на 100 г. Такое же количество этих веществ присутствует в брокколи, шпинате и брюссельской капусте. Если сравнивать цветной картофель с обычным (имеющим желтую или белую мякоть), то данных веществ в фиолетовых и синих сортах больше примерно в 2 раза.
В картофеле с красной мякотью присутствует термически устойчивый антоцианин, который включает в себя р-кумариновую кислоту и пеларгодин. Такие сорта могут использоваться как естественный пищевой краситель. Алый и оранжевый цвет мякоти определяется содержанием в ней каротиноидов.
Что касается пользы для здоровья, то нужно отметить, что картофель с фиолетовой, красной и синей окраской обладает антиоксидантными свойствами. Это обеспечивается пигментами, содержащимися в их мякоти. Также в сортах с фиолетовой и синей мякотью присутствуют полезные гликозиды, среди которых можно выделить петундин, мальвидин, дельфинидин и пионидин.
Проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что регулярное употребление картофеля, имеющего фиолетовую и красную окраску, помогает уменьшить риск развития некоторых онкологических заболеваний. Также отмечено положительное влияние на стенки кровеносных сосудов (их укрепление), снижение вероятности развития атеросклероза. Доказано и улучшение зрение при частом употреблении в пищу данных сортов картофеля.
Комментарии (0)