Американские учёные советуют употреблять картофель для похудения. Оказывается, корнеплод, который диетическими свойствами никогда не отличался из-за высокого содержания крахмала, может быть отличным помощником в борьбе с лишним весом. Главное, выбрать правильный сорт и правильно его приготовить.
Даже малоопытная хозяйка сможет приготовить из картофеля больше десятка блюд. Не зря его в народе издавна называют вторым хлебом. Для тех, кто борется с лишним весом, картофель всё-таки - запретный корнеплод, и находится в «черном списке». Ведь почти на четверть он состоит из крахмала, который считают скорее не другом, а врагом тонкой талии.
Однако польза картофеля для худеющих очевидна:
- в корнеплоде, почти как в цитрусовых много витамина C, помогающего замедлять процессы окисления;
- в клубнях достаточно много магния и фосфора, необходимого для иммунитета;
- а самое главное, картофель является лидером по содержанию калия, который выводит из организма всю лишнюю жидкость и соль, что играет значимую роль в вопросах ликвидации лишних килограммов.
Вероятно, на этот факт и обратили внимание американские учёные, которые после проведённых исследований, рекомендуют худеющим включать картофель в свой рацион. Но для диетического питания необходимо выбрать менее крахмалистые сорта. Дело в том, что крахмал в корнеплоде накапливается со временем выращивания, таким образом, чем моложе картофель, тем меньше в нём содержание крахмала.
Поэтому безопасным для фигуры считают молодой картофель. Но важное условие для худеющих - готовить картофель нужно, конечно, без масла и сметаны. Повара рекомендуют запекать корнеплод в русской печи прямо в кожуре, так он ещё и витамины сохранит. Тем более что рецепт достаточно прост:
- Вымытый молодой картофель нужно положить в чугунную посуду, добавить тимьян, соль и залить всё нежирным мясным бульоном.
- Полтора часа ожидания и самый вкусный и полезный картофель готов. Правда, диетологи советуют подавать его уже изрядно остывшим. Так как крахмал в холодном виде становится более плотным и, проходя по желудочно-кишечному тракту, не впитывается и не распадается на глюкозу, тем самым не повышает сахар в крови и прекрасно снижает уровень холестерина.
Употреблять картофель для похудения рекомендуется не с мясом, а с овощами и зеленью. Диетологи даже советуют устраивать на нём разгрузочные дни, ведь калорий в корнеплоде, как ни удивительно, в 5 раз меньше, чем в гречке.
Комментарии (0)