На Руси восточные сладости всегда любили. А особой популярностью пользуется халва. Родиной ее считают Иран, ее начали готовить задолго до новой эры.
Самая известная в нашей стране - подсолнечная халва. В продажу поступают и другие разновидности: арахисовая, кунжутная, реже миндальная, фисташковая.
На примере самой популярной подсолнечной халвы рассмотрим состав.
Богатый комплект витаминов, минеральных элементов обеспечивает деятельность сердца в норме, поддерживает стабильность работы нервной, пищеварительной систем.
Эта сладость помогает восстановиться после значительных физических перегрузок, способствует понижению величины холестерина, облегчая состояние при сердечнососудистых заболеваниях, таких как ишемия, атеросклероз.
Фосфолипиды совместно с жирорастворимыми витаминами стимулируют развитие клеток, препятствуя их старению, что положительно отражается на коже, ногтях и волосах.
Высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать халву для защиты организма от разрушительных действий свободных радикалов, препятствуя возникновению опухолей.
Фолиевая кислота незаменима для роста и развития клеток. Это просто находка при беременности, а также при кормлении младенцев грудью. Кроме того, фолиевая кислота позитивно воздействует на процессы кроветворения, пищеварения, нервной системы, помогает в излечении и профилактике анемии.
Растительный белок, которым так богата восточная сладость, подобен белку мяса, включающий ценные и важные организму аминокислоты, протеины.
Одним из достоинств халвы является способность положительно повлиять на состояние нервной системы, оберегая от депрессии, стресса.
Противопоказания:
Халва противопоказана при болезнях печени, панкреатите, так как является для этих органов тяжелой пищей.
При желудочных недугах халва тоже не показана.
Халва очень калорийный продукт из-за большого количества в ней сахара и растительного масла, поэтому не стоит включать в ее рацион питания людям, страдающим избыточным весом и ожирением.
Плохо сочетается халва с молочными продуктами, мясом, сыром, шоколадом.
Категорически запрещается употреблять халву заболевшим сахарным диабетом из-за солидного содержания в ней сахара.
Комментарии (0)