Потребность нашего организма в мясе крайне важна. Но стоит знать немного больше об этом продукте, чем все, возможно, знают. Многие давно спорят о том, а нужно ли вообще мясо организму или без него можно обойтись? Вегетарианцы считают, что оно не так уж и необходимо. Мясоеды с ними спорят. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Если опираться на медицину, то потребность человека в мясе, безусловно, важна. Оно очень полезно для организма. Но следует знать, что все хорошо в определенных количествах. В мясе содержится животный белок, а он крайне необходим нашему организму. Это надо учитывать.
Вегетарианцы же могут утверждать, что потребность в животном белке можно спокойно восполнить потреблением растительного белка. Но это нельзя считать верным. Во многих растениях, например орехах, содержится белок, это - неоспоримый факт. Но необходимые организму аминокислоты содержатся в таких продуктах в минимальных количествах.
Если попробовать питаться одними лишь орехами, то дефицит белка все равно не восполнить. А вот в животных продуктах, таких как: мясо, яйца, печень - аминокислоты содержатся в достаточном количестве. Разница налицо.
Но злоупотреблять поеданием мяса все же не следует. В нем сдержится большое количество животного жира, холестерин, что крайне опасно для здоровья. Кроме того, оно достаточно тяжело и долго переваривается и требует больших затрат нашего организма на этот процесс.
Все, наверное, замечали, что часто после плотного мясного ужина ощущается тяжесть, даже упадок сил, или слабость. Это возникает после злоупотребления/переедания мясными продуктами. Слишком большое потребления мясных продуктов в пищу приводит к понижению иммунитета, дисбактериозу, нарушению обмена вещества, застоя каловых масс в кишечнике и другим болезням.
Поэтому будьте внимательны, когда поглощаете этот продукт!
Всегда надо следить за количеством и порциями. Крайности - это всегда плохо! Во время быстрого роста организма, в детстве, подростковом возрасте потребность в мясе очень высока. Но с годами она снижается. И такое же частое поедание мяса, как в молодом возрасте уже не столь необходимо.
По достижении 40 лет для организма уже вполне приемлемым будет употребление этого продукта два раза в неделю, порцией по 150 граммов. Врачи и диетологи рекомендуют отварное мясо, в сочетании со свежими овощами. Оно легче усваивается. Лучше выбирать нежирные сорта - куриную грудку, говядину, кролика, индейку. Супы желательно варить на втором мясном бульоне. Он полезней и менее жирный.
Комментарии (0)