Этот вопрос сейчас интересует многих, проводится много проверок, но почему-то складывается мнение, что нам что-то не договаривают. Многие страны давно отказались от этих вредных растительных жиров (гидрированных и гидрогенизированных), а в нашей стране широкое применение пальмового масла в производстве продуктов питания только набирает обороты.
Очень часто встретишь растительные жиры, изучая состав многих продуктов питания: в мороженом, в кондитерских изделиях, сырах (в некоторых сортах сыра даже нет в составе молочного жира!) да и во многих молочных продуктах, выпечке, и в даже детском питании и во многом другом. В половине всех, имеющихся на прилавках супермаркетов упакованных продуктах обязательно добавлено пальмовое масло. Почему сегодня производители умалчивают о его вреде для организма? Зачем же добавляют дешевые жиры в хорошие продукты?
Пальмовое масло - это экзотический продукт, который вызывает множество болезней. Почему сейчас пальмовое масло стало главным блюдом на нашем столе? Зачем мы едим то, что давно запрещено во многих странах!
А затем, чтобы эти продукты дольше хранились! Ведь это масло не подвергается окислению довольно длительное время, как и оливковое - оно не подвергается действию высоких температур. Многим фирмам по производству продуктов выгодно долгое хранение продуктов, а применение пальмового масла позволяет достичь этого.
А о нашем здоровье сейчас мало кто беспокоится. Само по себе натуральное пальмовое масло очень полезно, однако если оно натуральное. Но в производстве продуктов используется рафинированное и дезодорированное масло, а это уже абсолютно другой продукт.
Но есть и другая разновидность пальмового масла - техническое - оно используется в косметическом производстве. Оно намного дешевле других видов пальмового масла (в 5 раз!) из-за более низкого уровня очистки. Но даже эксперты уверены в том, что некоторые недобросовестные производители используют это дешевое масло для добавления в продукты. А доказать это весьма сложно, так как выявить некачественное масло в продуктах очень непросто.
С самого детства человек получает огромную дозу вредных жиров, которые "загрязняют" организм, приводя к страшным последствиям. Пальмовое масло плохо усваивается, откладывается в виде шлаков, холестериновых бляшек на стенках сосудов. К тому же эти некачественные жиры в продуктах канцерогенны и при их употреблении в организме накапливаются свободные радикалы, которые провоцируют различные онкозаболевания.
Мы начинаем забывать настоящий вкус еды, многие предпочтут съесть сосиску или колбасу вместо куска хорошего мяса. Производители продуктов питания давно поняли, что нами можно управлять при помощи вкусовых предпочтений. У многих людей возникает зависимость от такой еды, а особенно у детей. На нашем здоровье зарабатывают деньги! Открывается все больше ресторанов быстрого питания, где пальмовое масло является главным источником заработка!
Конечно само по себе натуральное пальмовое масло совсем не вредно, а даже очень полезно для здоровья, в нем содержится много полезных веществ, а так же витамин Е. Но совсем другое дело рафинированный и дезодорированный продукт, который проходит термическую обработку и превращает полезное пальмовое масло в яд.
Этот яд добавляют почти во все продукты питания, особенно сейчас распространено использовать его в детском питании, что вызывает большие проблемы с пищеварением у детей. По результатам исследований, детское питание на основе пальмового масла очень вредно для детей. У малышей случаются нарушения стула, чаще возникают колики. Плохо усваивается кальций, а это замедляет образование костной ткани. Конечно взрослый человек может сам решить, есть ли ему продукты с пальмовым маслом, а ребенок не в состоянии это сделать, поэтому надо оградить детей от этого продукта.
Сейчас достаточно часто показывают разные передачи и пишут статьи о вредности гидрированных и гидрогенизированных жиров, но почему-то многие люди как-то не реагируют на эти высказывания и продолжают покупать эти продукты, да и государству видимо выгодно закупать дешевое сырье за границей.
Большая часть ученных советует ввести акциз на ввоз этих жиров, чтобы они были менее доступны нашим производителям продуктов. Нам же остается быть осмотрительнее при выборе продуктов питания, стараться всегда обращать внимание на состав продуктов.
Комментарии (3)