Устрицы: как правильно есть французский деликатес

Устрицы: как правильно есть французский деликатес

Сегодня французские лакомства в виде устриц и улиток уже не считаются чем-то сказочным и недоступным. Насладиться вкусом этих яств можно не только в ресторанах, но и в домашней обстановке, приготовив блюдо из замороженных продуктов. Основную сложность многие испытывают в процессе еды, ведь мало кто знает, как правильно надо есть устрицы.

Есть устрицы можно по-разному. Основной способ, который наиболее нам знаком, практикуется тогда, когда устрицы являются главным блюдом, а в качестве их дополнения выступает только соус. В холодном виде мясо устриц едят с помощью десертных приборов, а в горячем – используют столовые.

Многие рестораны подают устриц в закрытом виде, разложив их по кругу на блюде с добавлением льда. Между устрицами часто кладут лимонные дольки. К устрицам обычно подаётся бутылка белого сухого вина, либо шампанского.

Устрицы снимают с подноса левой рукой, поверну её острым концом панциря к себе. Далее в другую руку берётся нож, которым понадобится аккуратно раскрыть створки раковины. При этом лезвие вставляется горизонтально, а затем поворачивается на 90 градусов.

Раскрыв створки, держите устрицы в горизонтальном виде, поскольку внутри находится небольшое количество морской воды, придающей особую пряность.
В самом центре раковины можно будет заметить тоненькую плёнку, которую надо удалить ножом, срезая её по кругу.

Отложив нож, возьмите дольку лимона и выжмите сок в створки моллюска. Содержимое устрицы необходимо вытянуть, сложив губы в форме трубочки, но делать это надо тихо. Часто именно этот момент считается наиболее трудным, поэтому во многих местах подают устрицы уже с раскрытыми створками. В этом случае их мясо вынимается устричной вилочкой с двумя зубцами.

Для приготовления дома устрицы приобретают в замороженном виде. Такие устрицы достаточно разморозить и подавать со специальным соусом. Но сегодня многие хозяйки практикуют как запекание моллюсков, так и их жарку и обработку паром. Таким образом, закуска превращается в полноценное второе блюдо.

Внешние створки замороженных устриц промываются с помощью мягкой щёточки, а затем излишки влаги удаляются салфеткой. Далее можно приступать к приготовлению соуса. В 100 мл винного уксуса рекомендуется замочить 1 стакан измельчённого лука-шалот или красного лука, а затемизлишки влаги удаляются салфеткой.

Далее можно приступать к приготовлению соуса. В 100 мл винного уксуса рекомендуется замочить 1 стакан измельчённого лука-шалот или красного лука, а затем добавить туда щепотку белого перца, сахара и две ложки хересного уксуса. Соусу необходимо дать настояться в прохладном месте около часа.

1573
Совет полезен?
Да
Нет

Морская капуста: польза и вред

Морская капуста: польза и вред

Первыми морскую капусту начали употреблять жители прибрежных зон Белого и Карского морей. Они сразу оценили лечебное воздействие этой водоросли на организм. А лекари Древней Японии и Китая даже прозвали ламинарию морским женьшенем, благодаря ее удивительной способности заряжать силой и энергией ослабленного человека.

Йодный дефицит: мифы и реальность

Йодный дефицит: мифы и реальность

Йод в жизни человека играет немаловажную роль. Порой его недостаток может привести к серьезным заболеваниям. Как узнать, требуется ли вводить в рацион питания йодосодержащие препараты, и какие последствия могут быть при его переизбытке?

Польза морской капусты

Польза морской капусты

Несомненно, в полезности морской капусты не сомневается ни один человек. Этот продукт является не только вкусной едой, но и приносит несомненную пользу нашему организму.

Секреты приготовления блюд из кальмаров

Секреты приготовления блюд из кальмаров

Мясо кальмара имеет массу неоценимых преимуществ, за которые этот продукт давно полюбили кулинары многих кухонь мира (наиболее широкой популярностью он пользуется в китайской, итальянской, кипрской, корейской, японской кухнях). Еще бы, ведь кальмар – это не только ценный деликатес, но и источник множества полезных для организма веществ: белки, жиры, комплекс витаминов, фосфор, медь, йод.