Доктор Жан Мишель Коэн считается «идеологическим противником» Дюкана, создателя знаменитой белковой диеты. Он разработал схему питания, основанную на совершенно ином подходе к борьбе с лишними килограммами.
Впрочем, у обеих этих методов для похудения есть общая черта: они предлагают способы, позволяющие (как утверждают их авторы) избежать эффекта йо-йо. Благодаря этому «вес мечты» может удерживаться на нужном уровне в течение всей жизни. Мишель Коэн назвал свою диету парижской. Она состоит из трех этапов: фаз «кафе», «бистро» и «гурман».
Фаза «кафе»
Это «предисловие» к фактическому похудению. Она длится 10 дней, в течение которых мы употребляем лишь 700-800 килокалорий в день. Вероятность похудения в этот период составляет 5 кг (полкилограмма в день). Стоит вспомнить, что так называемая фаза «атаки» предлагается и Дюканом (в рамках ее едят только нежирные белковые продукты).
Фаза «бистро»
Это стадия более строгая. Она должна длиться как минимум 7 дней, потому что резкий поворот к старым пищевым привычкам после «кафе» приведет к столь же стремительному возвращению массы и размеров до похудения.
Метод Коэна на втором этапе позволяет терять несколько килограммов на протяжении месяца. Иными словами, похудение продвигается здоровыми темпами - примерно 1 кг за 7 дней. Основой питания на стадии «бистро» является употребление сырых и термически обработанных овощей. Ежедневно мы должны употреблять около 1000 килокалорий.
Фаза «гурман»
Она предполагает употребление 1100-1200 килокалорий в день. Ее можно придерживаться поочередно с «бистро». К примеру, после фазы «кафе» переходим на неделю «гурмана», а потом в течение двух недель придерживаемся «бистро» и т.п.
Или после двух недель «бистро» переходим на две недели «гурмана», повторяем цикл. Еще вариант - после недели фазы «бистро» и недели «гурмана» цикл повторяем. Такое решение позволяет подстроить режим питания под удовлетворение индивидуальных потребностей.
Мишель Коэн, диета парижанки: особенности
Используя схему питания, следует помнить о приеме поливитаминных препаратов. Стоит также добавить в свой рацион магний. При столь ограниченном количестве пищи пострадает самочувствие, даст о себе знать отсутствие сил. Кроме того, если мы будем использовать ее в течение нескольких месяцев, можно обречь себя на серьезный дефицит питательных веществ.
Автор сам предлагает рецепты блюд для нее (для каждого этапа их можно найти в написанной им книге). Они являются сбалансированными в той степени, насколько это возможно при столь скромном количестве калорий. И все же сложно составить ежедневное меню, настолько бедное в энергетическом плане, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.
После окончания курса похудения нельзя резко возвращаться к старым пищевым привычкам. Рекомендуется выходить из нее точно так же, как это делают в рамках любой другой диеты, ограничивающей дневной лимит калорий. Другими словами, каждую неделю вводятся 100 дополнительных калорий в день. Выглядит это примерно следующим образом:
- первые 7 дней после окончания курса - 1200 калорий в день;
- вторые 7 дней - 1300 калорий в день;
- третьи 7 дней после окончания курса - 1400 калорий в день.
Только таким образом мы сможем обеспечить поддержание веса на желаемом уровне.
Парижская диета, в отличие от системы Дюкана, которая когда-то переживала настоящий триумф, а сейчас немного утратила популярность, включает в себя употребление разнообразных блюд. Их количество ограничено, но зато не исключаются определенные категории продуктов (например, Дюкан рекомендовал исключить во время первой фазы диеты фрукты и овощи)
Поэтому можно назвать метод доктора Коэна более сбалансированным и проще переносимым (по крайней мере, для некоторых). А вот есть ли в нем действительно что-то инновационное? Вряд ли, потому что диеты с лимитом калорий используются для похудения уже очень давно…
Комментарии (0)