Язва желудка появляется незаметно и со временем приобретает хронический характер. Во избежание обострения необходимо установить правильный режим питания. Для каждого человека питание при язве желудка назначается индивидуально, все зависит от личных особенностей организма и наличия других заболеваний.
Существуют общие правила питания: строго запрещено принимать острую пищу, слишком горячие блюда. Необходимо соблюдать интервал между приемами еду, он составляет 3-4 часа.
Что запрещено при язве желудка
Полностью откажитесь от употребления алкогольных напитков. В их составе присутствует спирт, который разрушает слизистую оболочку желудка.
Применение различных специй, приправ, пряностей (перец, соль, кетчупы, горчица). Обращайте внимание на состав промышленных продуктов, в них не должен содержаться уксус.
Избегайте употреблять в пищу копченостей. Они существенно обострят симптомы язвы и приведут к сильным болям в желудке.
Не забывайте о натуральных продуктах, они тоже могут способствовать усугублению язвы желудка.
Список лечебных продуктов
- Куриные яйца (помогают при кровоточащей язве или ее обострении).
- Сок белокочанной капусты.
- Кефир.
- Гречка.
- Ежевика.
- Ягоды шиповника.
Народные рецепты лечебных отваров и настоек
Настойка из молодых листьев и почек березы. 500 г зеленых почек высушить на солнце (2-4 дня). Поместить в бутылку, залить 2 л спирта и плотно закрыть бумажной пробкой. Настаивать на солнце 1 месяц. Перелить через марлю в другой сосуд и употреблять по 3 ч. л. на 1/2 стакана воды за полчаса до еды. Настой не рекомендуется беременным.
Розовое масло употребляют во время обострения язвы. Способ приготовления: лепестки красных роз соединить с оливковым маслом (0,5 л) и поставить в темное место. Когда они посветлеют, добавить свежие, повторить процедуру 5 раз. Принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
Ореховое молоко, приготовленное из грецких орехов, способствует заживлению язвы наряду с медикаментозным лечением. Приготовление: измельчить 15 г орехов, залить их настоянной водой (0,5 стакана). Пропустить через марлю и добавить 1 ст. л. цветочного меда. Принимать по 2 ч. л. за 30 минут до еды.
Оливковое или подсолнечное масло оказывают благоприятное действие и способствуют скорейшему заживлению язвы (заправляют овощные салаты).
На первое рекомендуют есть супы на основе нежирного мяса (курица, баранина). Вторые блюда – макароны, каши (гречка, овсянка, перловка). Десерт представляет собой кисель, ягоды, несдобное печенье. Пить необходимо отвар из шиповника либо негазированную минеральную воду.
Общее меню для больных язвой желудка
- Завтрак №1. Каша гречневая, 2 яйца всмятку, зеленый чай.
- Завтрак №2. Йогурт фруктовый, протертый рисовый суп, макароны с фрикадельками (на пару), фруктовое желе.
- Полдник. Напиток из шиповника, белые сухарики.
- Ужин. 2 яйца всмятку, овощной салат, отварной картофель, отварное куриное филе или телятина, кисель.
- На ночь выпить кефир или молоко.
При язве желудка необходимо запомнить основные правила в выборе пищи: нельзя есть жареное, острое, принимать алкоголь. Для питания подходят только пареные, вареные продукты, они менее агрессивно относятся к слизистой желудка и не препятствуют лечению. Не занимайтесь самолечением, при первых подозрениях на язву необходимо обратиться к врачу.
Комментарии (0)