Полента – желтоватого цвета каша, приятная на вкус и сваренная из кукурузной крупы. Весь спектр жизненно необходимых для организма аминокислот, минералов, а именно магния, железа, кремния, фосфора, а также ценных витаминов – В, РР, А, Е. В, содержиться в этом продукте.
Она незаменима для очищения кишечника, ведь в ее составе много клетчатки. Уникальный элемент — селен замедляет старение клеток организма и поднимает настроение. Полента способствует сжиганию калорий. Поэтому она подходит людям, которые всегда сражаются со своим весом. Полезные вещества, присутствующие в кукурузном продукте, необходимы для каждого человека.
Несмотря на то, что приготовление каши проходит термическую обработку, она сохраняет всю свою ценность и полезность. Полента наверняка всем знакома, и все наслаждались этим полезным и вкусным блюдом в детстве. У каждой хозяйки, она получается особенной со своими маленькими секретами и ингредиентами.
Кукурузная каша славится своими изысканными рецептами в Грузии, Молдавии, Абхазии, Румынии, Мексике и на Кавказе. Еще в старину наши предки считали эту кашу заменителем хлеба. Ведь именно в те времена она была оной из основных блюд многих крестьян. На сегодняшний день полента завоевала свою популярность в большинстве ресторанах мира. В каждых странах она славится бесподобными вкусами и высокими качествами. Бануш, мамалыга, палента, кукурузная каша – это одно и то же блюдо.
Приготовление
Технология приготовления поленты простая и не требует никаких знаний. Для приготовления полезной каши необходимо – 350 грамм мелкого помола кукурузной крупы или муки и около 750-800 мл воды, немножечко соли. Муку просеивают и маленькими порциями засыпают в кипяток, предварительно добавив к нему соль. После этого нужно непрерывно помешивать, потому что она очень капризна и легко может пристать к котелку.
Варить поленту надо на маленьком огне не более получаса. Затем кашу доваривают до того момента, пока она не станет густеть. Готовую кашу по чуть-чуть отделяют от стенок посудины, но не убирая с огня, нужно чтобы она немножко подгорела. Это делают для того, чтобы кашу легче было вытянуть из казанка на разнос или чистую ткань. Там ее и разделяют на удобные кусочки и подают к столу.
Иногда кашу из кукурузы подают на блюде с другими вкусностями. Очень хорошо полента сочетается с мясом, сметаной, грибами, разными видами сыра, соусами, сливочным маслом и молоком. В ресторанах уже готовую кашу запекают со сливочным маслом, а при подаче на стол украшают брынзой.
Вредность поленты
Несмотря на полезность поленты, у нее есть свои недостатки. С особой осторожностью надо употреблять этот продукт людям:
- с проблемами желудка;
- всем тем, кто хочет набрать в весе;
- вредна мамалыга и тем, у кого нехороший аппетит.
Комментарии (0)