Подготовка овощей для салатов

Подготовка овощей для салатов

От того, насколько правильно подготовлены продукты для салатов, во многом зависят их вкусовые качества.

Для приготовления вкусного салата необходимо отобрать зрелые овощи хорошего качества.

  • Очищенные и нарезанные овощи, предназначенные для варки, лучше опускать уже в горячую воду – так они потеряют меньше витаминов и другие полезные вещества в процессе варки.
  • Кастрюлю, в которой варятся овощи, следует закрывать крышкой, чтобы избежать окисления витаминов.
  • Для варки нужно выбирать овощи одного размера.
  • Отваренные овощи не следует оставлять в воде, иначе они приобретут водянистость и утратят вкус – лучше сразу откинуть их на дуршлаг.
  • Картофель для салатов лучше отваривать в мундире, после чего охладить его под холодной водой – так кожица легче снимается.
  • Очищенный картофель можно хранить не более двух часов.
  • Вкус картофеля, сваренного в мундирах, значительно улучшится, если при варке в воду добавить дольку чеснока, луковицу или немного тмина.
  • Морковь после чистки следует использовать сразу же, иначе она быстро увядает. Помните, лучше недоварить морковь, чем переварить, так как переваренная морковь теряет вкус и пользу.
  • Лук для салатов после очистки лучше нарезать тонкими ломтиками. Чтобы смягчить горечь лука в салате, после нарезки его необходимо сбрызнуть уксусом.
  • Свежие огурцы тщательно моют, горькие, а также крупные огурцы очищают от кожицы. У тепличных и парниковых огурцов кожицу срезать не нужно.
  • Помидоры для салатов нужно выбирать обязательно спелые, удалив все потемневшие места. Если необходимо снять с помидоров кожицу, это легче будет сделать, опустив плоды в начале в горячую, а затем в холодную воду на 1 минуту.
  • Капусту необходимо очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и опустить кочан в подсоленную воду – этот способ поможет легко удалить из него насекомых или гусениц.
  • Зелень (салат, петрушку, щавель, шпинат, укроп) необходимо тщательно промыть под сильной струей воды, чтобы избавиться от крупиц песка и земли. Также необходимо удалить все пожелтевшие или подсохшие листья, и мелко нарезать зелень. Также можно использовать целые веточки зелени для украшения уже готовых салатов или других блюд.
  • Способов нарезки овощей для салатов существует множество, однако, удобнее всего нарезать их кубиками или соломкой. В некоторых рецептах (например, для приготовления слоеных салатов) рекомендуют натирать овощи на крупной терке.
1021
Совет полезен?
Да
Нет

Салат с курицей, фасолью и сыром

Салат с курицей, фасолью и сыром

Салат с курицей, фасолью, сыром - сытный и довольно пикантный салат из простых ингредиентов. Его можно приготовить как в обычный день, так и для праздничного стола. Он невероятно популярен благодаря своей простоте приготовления и гармоничности вкуса.

Летний салат красоты и здоровья: с рукколой, шпинатом и арахисом

Летний салат красоты и здоровья: с рукколой, шпинатом и арахисом

Сочетание витаминной зелени и обжаренного арахиса в этом блюде очень полезно для омоложения организма и очищения его от накопленных шлаков. Листовой салат и шпинат содержат много клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и обмена веществ.

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчика хорош при авитаминозе, стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, очищает кровь, улучшает обмен веществ, возвращает стройность фигуре.