Наверно нет человека, который не любил бы это замечательное, вкусное, сытное блюдо. Пирог с капустой - частый гость на нашем столе. Начинка простая, недорогая. Если тесто удается, угощение выходит на славу.
Тесто для пирога может быть слоеное, пресное, а пирог - закрытым, открытым, заливным. Но самый вкусный пирог с капустой получается из дрожжевого теста. Хозяйки с опытом знают главный секрет сдобной выпечки - умиротворенное и благодушное настроение, любовь к кулинарии и самому тесту, которое не терпит суеты.
Рецепт пирога с капустой
Ингредиенты для опары:
- 100 мл молока;
- 35 г свежих дрожжей;
- 1 чайн. ложку сахара-песка.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1/2 пачки маргарина «Пышка»;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. майонеза.
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 3 небольшие луковицы;
- 3 мягких помидора;
- специи;
- кукурузное масло.
Как приготовить капустный пирог
- Дрожжи раскрошить и положить в теплое молоко, добавить сахар - все растворить.
- Муку просеять, смешать с солью и сахаром. Положить в нее кусок маргарина, сначала порубить его ножом в крошку, а затем размять пальцами. Добавить майонез, еще раз размять. Должна получиться мелкая и мягкая крошка.
- Соединить подошедшую опару с крошкой, замесить эластичное тесто. Поделить на 2 части. Раскатать одну, перенести в круглую форму диаметром 26-28 см, зафиксировать бортики.
- Разложить равномерно начинку, прикрыть второй порцией теста. Края верхнего пласта подвернуть под низ пирога. Верхушку проткнуть вилкой, накрыть заготовку чистым полотенцем и дать постоять 20 мин.
- За это время нагреть духовку до 180-200 гр. Время запекания – 25 мин, верхушка должна зарумяниться. Выключив духовку, капустный пирог сразу не вынимать, пусть изделие постоит внутри еще 8-10 мин. Готовый пирог с капустой выложить на пергаментную бумагу, а потом на бумаге перенести на блюдо.
Приготовление начинки:
- Вырезать кочерыжку. Нашинковать овощ тонкой соломкой. Посыпать солью, потолочь до отделения сока. Переправить на сковороду с прогретым маслом, протушить 10 минут.
- Пока капустка тушится, обжарить мелко нарубленный лук на другой сковороде. Переправить его к капусте и тушить все вместе 5 минут.
- Параллельно очистить помидоры от кожуры, покрошить кубиками - и тоже в капусту. Перемешать, подержать на огне еще 5 минут без крышки. Приправить молотым перчиком. Начинку остудить. Если жидкость не выпарится, обязательно сцедить - начинка не должна быть мокрой.
Пирог с капустой готов. Сохраните этот рецепт, он вам очень скоро снова пригодится, можете не сомневаться ! Приятного всем аппетита!
Комментарии (0)