Технологии проникли во все сферы нашей жизни. Исключением не стала и кухонная техника. Сегодня популярность набирают разновидность электрических плит - индукционные плиты. Особенность такой плиты в том, что тепло формируется в посуде, а не вокруг, как в газовых.
Принцип работы индукционной плиты состоит в том, что она использует энергию магнитного поля. Конфорка передает тепло дну посуды, но при этом сама остается по краям холодной. Этот процесс происходит благодаря высокочастотному электрическому току и медной катушке, находящейся под конфоркой.
Как и любая бытовая техника, индукционная плита имеет плюсы и минусы
К основным плюсам индукционной плиты относятся:
- Посуда нагревается намного быстрее, чем на газе.
- Посуда не пригорает.
- Имеется множество функций (таймер, программы для приготовления разных блюд).
- При регулировке температура мгновенно меняется в самом блюде.
- Так как конфорка не нагревается, то безопасна от ожогов. Также конфорка не включается, если на ней не стоит кастрюля. Когда посуду снимают с конфорки, то она автоматически выключается.
- Легко убирается – через 5 минут после окончания готовки легко протирается влажной салфеткой.
К основным минусам относятся:
- Поверхность плиты достаточно хрупкая.
- Необходима специальная посуда или переходники к обычной. Посуда из алюминия, меди и жаропрочного стекла не подходит.
- Желательно подключать отдельной фазой.
- Желательно не ставить вблизи других крупных электроприборов, потому что могут возникать перебои в работе.
- Издает шум и гудение.
- Высокая стоимость.
При покупке плиты многие люди боятся выбрать индукционную. Причина не только в выше перечисленных недостатках, а в мнении, что в индукционной плите расход электроэнергии достаточно высок. Это миф.
По сравнению с обычной электрической плитой индукционной не нужно разогреваться. Её коэффициент полезного действия 90 процентов, потому что энергия действует непосредственно на дно посуды и не нагревает воздух. Мощность средней индукционной плиты на 4 конфорки составляет 7 кВ
Также энергосбережению способствует технология «бустер» - возможность переключения мощности одной конфорки на другую. Это удваивает количество энергии, а соответственно вдвое уменьшается время приготовления.
По опросам среди потребителей, которые пользуются индукционной плитой больше года, было выяснено, что в среднем за год экономия электроэнергии составила 20-30% по сравнению с предыдущим.
Исследователи провели эксперимент и сравнили потребление газовой, электрической с тэном и индукционной плиты в расчёте, что ежедневно готовится пища для семьи из четырёх людей. В результате было выявлено, что газа потрачено 12,6 м3, света для электрической плиты с тэном – 125 кВт, для индукционной плиты - 96 кВт.
Благодаря своей экономичности индукционные плиты уже давно завоевали популярность в ресторанном бизнесе. При выборе индукционной плиты необходимо обратить внимание на такие параметры:
- Производитель. Лучше заплатить дороже, отдав предпочтение европейскому производителю.
- Количество конфорок. Здесь всё зависит от размера вашей семьи. Но даже, если вы холосты, лучше брать поверхность с 4 конфорками.
- Количество температурных режимов. Большинство производителей предлагает 16 режимов, чего вполне достаточно для домашнего приготовления пищи.
- Наличие функции «бустер». Она позволяет вдвое ускорить приготовление пищи, например, очень быстро вскипятить воду.
- Наличие программ приготовления (разморозка, таймер, защита от детей, отложенный старт и т.д.)
- Дизайн (цвет панели, рисунки на поверхности и т.д.)
В этой статье мы попытались показать все плюсы и минусы индукционных плит. Самым большим минусом является достаточно высокая цена. Огромным плюсом есть то, что у индукционной плиты расход электроэнергии очень низок.
Комментарии (0)