Выбираем индукционную плиту

Выбираем индукционную плиту

Технологии проникли во все сферы нашей жизни. Исключением не стала и кухонная техника. Сегодня популярность набирают разновидность электрических плит - индукционные плиты. Особенность такой плиты в том, что тепло формируется в посуде, а не вокруг, как в газовых.

Принцип работы индукционной плиты состоит в том, что она использует энергию магнитного поля. Конфорка передает тепло дну посуды, но при этом сама остается по краям холодной. Этот процесс происходит благодаря высокочастотному электрическому току и медной катушке, находящейся под конфоркой.

Как и любая бытовая техника, индукционная плита имеет плюсы и минусы

К основным плюсам индукционной плиты относятся:

  • Посуда нагревается намного быстрее, чем на газе.
  • Посуда не пригорает.
  • Имеется множество функций (таймер, программы для приготовления разных блюд).
  • При регулировке температура мгновенно меняется в самом блюде.
  • Так как конфорка не нагревается, то безопасна от ожогов. Также конфорка не включается, если на ней не стоит кастрюля. Когда посуду снимают с конфорки, то она автоматически выключается.
  • Легко убирается – через 5 минут после окончания готовки легко протирается влажной салфеткой.

К основным минусам относятся:

  • Поверхность плиты достаточно хрупкая.
  • Необходима специальная посуда или переходники к обычной. Посуда из алюминия, меди и жаропрочного стекла не подходит.
  • Желательно подключать отдельной фазой.
  • Желательно не ставить вблизи других крупных электроприборов, потому что могут возникать перебои в работе.
  • Издает шум и гудение.
  • Высокая стоимость.

При покупке плиты многие люди боятся выбрать индукционную. Причина не только в выше перечисленных недостатках, а в мнении, что в индукционной плите расход электроэнергии достаточно высок. Это миф.

По сравнению с обычной электрической плитой индукционной не нужно разогреваться. Её коэффициент полезного действия 90 процентов, потому что энергия действует непосредственно на дно посуды и не нагревает воздух. Мощность средней индукционной плиты на 4 конфорки составляет 7 кВ

Также энергосбережению способствует технология «бустер» - возможность переключения мощности одной конфорки на другую. Это удваивает количество энергии, а соответственно вдвое уменьшается время приготовления.

По опросам среди потребителей, которые пользуются индукционной плитой больше года, было выяснено, что в среднем за год экономия электроэнергии составила 20-30% по сравнению с предыдущим.

Исследователи провели эксперимент и сравнили потребление газовой, электрической с тэном и индукционной плиты в расчёте, что ежедневно готовится пища для семьи из четырёх людей. В результате было выявлено, что газа потрачено 12,6 м3, света для электрической плиты с тэном – 125 кВт, для индукционной плиты - 96 кВт.

Благодаря своей экономичности индукционные плиты уже давно завоевали популярность в ресторанном бизнесе. При выборе индукционной плиты необходимо обратить внимание на такие параметры:

  1. Производитель. Лучше заплатить дороже, отдав предпочтение европейскому производителю.
  2. Количество конфорок. Здесь всё зависит от размера вашей семьи. Но даже, если вы холосты, лучше брать поверхность с 4 конфорками.
  3. Количество температурных режимов. Большинство производителей предлагает 16 режимов, чего вполне достаточно для домашнего приготовления пищи.
  4. Наличие функции «бустер». Она позволяет вдвое ускорить приготовление пищи, например, очень быстро вскипятить воду.
  5. Наличие программ приготовления (разморозка, таймер, защита от детей, отложенный старт и т.д.)
  6. Дизайн (цвет панели, рисунки на поверхности и т.д.)

В этой статье мы попытались показать все плюсы и минусы индукционных плит. Самым большим минусом является достаточно высокая цена. Огромным плюсом есть то, что у индукционной плиты расход электроэнергии очень низок.

847
Совет полезен?
Да
Нет

Как выбрать тостер

Как выбрать тостер

Всем известно, что жареная на масле пища наносит вред организму человека. Намного полезнее будет подсушенный хлеб с помощью тостера. При выборе такого аппарата стоит обратить внимание на несколько важных деталей.

Где компактно хранить кухонную технику?

Где компактно хранить кухонную технику?

Миксеры, блендеры, комбайны, кофеварки, микроволновые печи, мультиварки - это не полный перечень приборов, которые необходимы хозяйке для приготовления вкусных и полезных блюд. Безусловно, технические изобретения значительно облегчают бытовые процессы, но, одновременно, и доставляют немало хлопот.

Как выбрать микроволновку?

Как выбрать микроволновку?

Сейчас в любом магазине бытовой техники можно купить недорогую и качественную микроволновку. Но как выбрать именно ту, которая устроит вас, если в магазине слишком много моделей и в них легко запутаться? На что прежде всего обратить внимание при покупке?

Как оборудовать кухню

Как оборудовать кухню

Кухня - это, пожалуй, самая функциональная бытовая площадь. Если сравнивать кухню с другими комнатами, жилищными или сантехническими, то мы выясним, что именно здесь человек проводит больше времени, а так же то, что эта комната является самой функциональной и, что важно, опасной площадью.

Как выбрать холодильник?

Как выбрать холодильник?

В каждой семье рано или поздно встает вопрос покупки нового холодильника. Чтобы ваше решение было взвешенным, нужно заранее понимать, какие требования вы предъявляете к покупаемой технике. Холодильник - приобретение недешевое, поэтому к его покупке желательно отнестись со всей ответственностью.

Как выбрать электрическую мясорубку?

Как выбрать электрическую мясорубку?

Такой прибор, как электрическая мясорубка, есть практически у каждой современной хозяйки. Однако есть такие, которые еще не заимели этот полезный и весьма нужный агрегат. Как же правильно выбрать и на чем остановиться?