
Что может быть лучше чашечки бодрящего, ароматного кофе на завтрак. Существует много способов приготовления популярного напитка. Но самым вкусным считается кофе, приготовленный в турке. Как правильно варить кофе в турке, что для этого нужно знать?
Необходимо выбрать турку
Турка (джезва), может быть изготовлена из разного материала (металлическая, керамическая), но лучше всего варить кофе в классической турке из меди. Почему медная турка лучше?
Благодаря высокой теплопроводности, медь равномерно прогревается, и дольше держит тепло, это положительно сказывается на качестве готового напитка. Джезва из меди неприхотлива в использовании и долговечна.
Правильно выбранная турка - долго прослужит верой и правдой. Единственное условие, при покупке обращайте внимание на внутреннее покрытие турки - оно должно быть из олова. Медная турка без покрытия окисляется, образует вредные примеси, опасные для здоровья.

Турки из меди чаще всего изготавливаются конической формы - очень узкая верхняя часть (раструб) в два или даже в три раза уже, чем нижняя. Это важно для приготовления качественного напитка. При закипании пенная шапочка вместе с кофейной гущей, поднимаясь до узкого горлышка, образует плотную «пробку», благодаря которой происходит меньшее испарение, и лучше сохраняются вкусовые качества напитка. Затем кофейная гуща также быстро оседает по конической стенке на дно, чего не скажешь о турках с вертикальной стенкой.
Объем турки также влияет на качество напитка. Чем меньше емкость, тем вкуснее кофе. Правильно варить кофе в турке для каждой порции отдельно в маленькой турке, чем несколько порций в большой. В идеале объем турки - до 100 мл. Но если ваша джезва большего объема, то и готовить в ней нужно больше порций, так, чтобы пенка поднималась до краев. Ручка для джезвы предпочтительней и безопасней - деревянная.
Чтобы варить кофе в турке, используйте свежемолотые зерна. Кофейные зерна нужно смолоть непосредственно перед приготовлением, и как можно мельче - в порошок («в пыль»).

Процесс приготовления кофе в турке
Пустую турку поставьте на слабый огонь, совсем ненадолго, лишь затем, чтобы она прогрелась. Но не переусердствуйте, иначе испортите турку. Желательно, чтобы конфорка плиты соответствовала по диаметру дну турки.
Насыпьте молотый кофе в турку из расчета - 1 чайная ложечка с верхом на 75 мл напитка (средняя пропорция). Для любителей более насыщенного напитка можно насыпать больше порошка. Некоторые кофеманы для усиления аромата и вкуса добавляют несколько (3-5) кристалликов соли. Соль чувствоваться не должна. По желанию можно добавить сахар и пряности (имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех) - на любителя, тоже совсем по чуть-чуть. Перемешайте ложечкой (для этой цели лучше всего подойдет серебряная) и подогрейте еще несколько секунд.
Теперь наливаем холодную воду тонкой струей (чтобы не перемешивать) до самого узкого места горлышка. Качество воды также влияет на вкус напитка. Воду использовать фильтрованную либо родниковую.
Ставим турку на самый медленный огонь. Даже если хочется побыстрее сварить кофе в турке, нужно помнить, что вкусный ароматный кофе получается на медленном огне. Пока кофе готовится, необходимо согреть чашки, для этого залейте их кипятком. Кофеманы считают, что даже самый лучший кофе можно испортить, если разлить его в холодные чашки.

Тем временем не забываем следить за кофе. Когда кофе начнет закипать, образуется пенная шапочка, которая будет подниматься вверх до краев. Не упустите этот момент, не дайте шапке лопнуть, иначе уйдет весь аромат, это важно! Тут же снимите турку с плиты. Подождите немного, когда пенка опустится - опять поставьте на огонь, пока пенная шапочка вновь не поднимется кверху. Повторите это два-три раза, затем уберите с огня. Дайте напитку постоять минуту-другую, чтобы кофейная гуща осела на дно.

Ароматный напиток готов! Теперь вы знаете, как варить кофе в турке. Можно разливать кофе по чашкам. Приятного аппетита!
Комментарии (2)