
Несколько полезных советов родителям школьников: если ваш ребенок может сказать: «Я - счастлив!» - значит вы воспитываете его в правильном направлении.
- Не надейтесь только на собственный пример в воспитании, увы, только дурные примеры порой бывают заразительны. Даже в семьях учителей, врачей вырастают неблагополучные дети.
- Если сын или дочь желают свободы от родителей, значит, что-то не так в семье. Детям в голову не придет бунтовать против родителей, когда они чувствуют себя свободными.
- Не следует все решать за детей. Полезно иногда позволять им принимать самостоятельные решения. Мы не можем до конца знать, что для них лучше, а что хуже для их судьбы.
- Контроль за детьми необходим, без надзора дети могут попасть в беду.
- Старайтесь контролировать свою интонацию. Правильно выбранная интонация иногда сглаживает даже педагогические ошибки.
- Пожалуй, один из самых трудных моментов в воспитании - это как поступить с обидчиками вашего чада: защищать его или нет. Однозначно - не оставлять его одного с его проблемами, особенно если чувствуете, что ему плохо.
- Некоторые школьники болезненно переживают неприятности в школе. Научите их различать важное и не очень.
- Если сын все дни напролет просиживает за компьютером или телевизором, не гуляет с друзьями, то пусть компьютер (телевизор) на какое-то время «сломается»... Можно даже на месяца два или три, вреда точно не будет. Спросите, а как же быть взрослым без техники? Ответ: Воспитание детей важнее и требует жертв.
- Чем чаще слышится детский смех в вашем доме, тем вернее воспитание.
- Джон Стейнбек писал: «Мальчик вырастает настоящим мужчиной, если есть необходимость в мужчине». Создавайте условия в доме, когда нужна помощь мужчины.
- Вернувшись домой вы увидели, что ваш отпрыск с друзьями устроил погром. Причем без злого умысла: просто играли в прятки. Не стоит за это на них сердиться, лучше воспользуйтесь ситуацией, предложите убраться вместе.
- Почаще повторяйте ребенку, что людям с ним должно быть легко общаться.
- Нельзя попрекать детей ни возрастом, ни полом, ни куском хлеба. Он не должен слышать слов: «Ты уже большой!», или «Ты же мальчик!», а еще хуже: «Мы тебя кормим, поим».
- Старайтесь не обсуждать кого-то при детях. Сегодня вы плохо отзоветесь о соседке, придет время, когда дети плохо скажут о вас.
- Трудно научить детей человеколюбию, поэтому почаще хвалите кого-то в присутствии малыша.
- Философ Ж. Ж Руссо говорил, что ребёнку необходимо знать: как он будет относиться к окружающим, так и они будут поступать с ним.
- Часто родителей раздражает то, что малыш не слушается с одного раза. Нужно научиться повторять просьбу без раздражения, сами заметите, насколько спокойнее станет в вашем доме.
- Ругая школьника, не говорите слов: «Вечно ты», «Ты вообще», или «Ты всегда», и т. д. Пусть для вас ваше чадо - всегда самый лучший, но только сегодня что-то сделал не так, скажите ему об этом. Это очень важно! Бывают дети, которых не берет ни наказание, ни добро. Однако великодушное отношение к ним в конце концов может их спасти.
- Какой вопрос вы задаете сыну, вернувшемуся из школы: «Тебя вызывали?» или «Какую оценку получил?». А нужно бы спросить: «Что ты узнал новенького?» или «Что было интересного?».
- Чтобы между вами установились доверительные отношения, обсуждайте с дитем свои дела или его, неважно какого он возраста. Даже если вы очень устали за день, помните, жалея себя, вы можете потерять драгоценное время. Потеря доверия своего чада — очень дорогая потеря. Восстановить удастся с великим трудом.
- Ребенок должен знать, что он любим. Пусть вы раньше стеснялись говорить ему об этом, но сегодня ещё не поздно. Для детей в любом возрасте важно знать, что их любят. Детям очень важно ваше доверие.
- Ошибка многих родителей - сравнивание с кем-то. Сравнивая, вы тем самым переворачиваете душевный мир ребенка. В подсознании откладывается, что он хуже кого-то, что его не любят. Потом удивляемся, откуда у сына или дочери ужасающий цинизм и жестокость.
Ваши дети - ваше воспитание. Они не могут стать теми, кто вам нравится. Их нужно любить и принимать такими, какие они есть, или они мстят вам за ваше предательство.
Комментарии (0)