
Для того, чтобы оставаться здоровыми, мы часто занимаемся спортом, ходим в бассейн, совершаем пробежки, делаем утреннюю зарядку. Однако, чтобы организм был здоров изнутри, ему необходим комплекс полезных витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания, многие из которых способны повысить наш иммунитет и укрепить защитные силы организма.
1. Лук, чеснок. Весьма полезными продуктами, повышающими иммунитет, особенно в холодный период, являются лук и чеснок. Чтобы получить максимальную пользу от этих продуктов, их необходимо употреблять сырыми, в таком же виде их можно добавлять в салаты и другие блюда. Чеснок и лук известны своей способностью не только повышать иммунитет, но и предотвращать воспаления и даже опухоли.
2. Лимон. Очень важными помощниками в борьбе с простудой оказываются продукты, содержащие витамин С. Больше всего этого витамина находится в лимоне. Даже если вы уже простудились, этот цитрус несомненно поможет справиться с недугом. Есть его необходимо, не подвергая его термической обработке, а сок лимона необходимо пить сразу же после того, как вы его выдавили. Не секрет, что лимон обладает весьма резким, очень кислым вкусом, поэтому сок нужно разбавлять водой, добавляя в нее мед. Витамин С содержится также в смородине, крыжовнике, клюкве, хурме, яблоках, в листьях мяты, крапивы.

3. Имбирь. Замечательным продуктом, мощно повышающим защитные силы, является имбирь. По полезности имбирь весьма схож с чесноком, однако, обладает менее резким запахом. Имбирь можно добавлять в чай, а также делать из него всевозможные заправки для овощных и мясных блюд.
4. Сухофрукты. Очень эффективным средством, повышающим иммунитет, считается смесь различных сухофруктов: кураги, изюма, чернослива, а также орехов, перекрученных на мясорубке, с добавлением в них лимона, меда, имбиря. Такую смесь легко приготовить и можно хранить в холодильнике, принимать ее следует по столовой ложке 2 раза в день.
5. Вешенки. Грибы вешенки также незаменимы в повышении защитных сил организма. Они наполняют его необходимыми минералами и белками, избавляют от солей тяжелых металлов, нормализуют давление, весьма важны при борьбе с желчнокаменной болезнью и даже тормозят развитие опухолевых клеток.
6. Кефир. Кефир в своем составе содержит витамин Д и кальций, препятствует проникновению в микрофлору кишечника болезнетворных микробов и также незаменим в повышении иммунитета.
Прислушивайтесь к своему организму, не пренебрегайте дарами природы и будьте здоровы!
Комментарии (0)