Каждый день, покупая хлеб, задумываемся ли мы о том, как мы его храним? Хорошо, если хлеб съедается в семье сразу, а если нет? Уметь хранить хлеб - очень важно не столько из-за экономии, сколько в целях безопасности себя и своей семьи. Ведь коварная плесень на хлебе при неправильном хранении хлебобулочных изделий появляется очень быстро.
Хлеб, покрывшийся даже капелькой плесени, надо выбрасывать безжалостно! Некоторые, увидев плесень на корочке, срезают эту часть, остальное употребляют в пищу. Нельзя этого делать ни в коем случае! Опасные для человека споры плесени быстро проникают во внутрь хлеба, и вы просто можете их и не видеть.
Заплесневевший хлеб, и даже намек на плесень на нем, очень опасен для здоровья. Использование в пищу заплесневевшего хлеба может стать причиной трудноизлечимых заболеваний дыхательных органов, крови, ЖКТ, возникновения онкологии. Бороться с плесенью - пустое занятие. Надо просто научиться простым правилам правильного хранения хлеба. Ничего сложного в этом нет.
- Не покупайте много хлеба. А ровно столько, сколько вам нужно на ужин и завтрак.
- Придя домой с хлебом, выньте его сразу из магазинного полиэтиленового пакета. Именно в целлофановой упаковке плесень развивается просто стремительно.
- Как только, придя домой, вы вынули хлеб из пакета, не кладите его сразу в хлебницу. Пусть часок хотя бы он полежит на столе при комнатной температуре. Таким образом, из хлебушка выйдет лишняя влага.
- Купите хорошую деревянную хлебницу. Пока не купили - выделите для хранения хлеба хорошую эмалированную кастрюлю. Кстати, из деревянных хлебниц самой лучшей считается хлебница из бересты. В ней просто никогда не заводится плесень, поскольку береста - отличный антисептик.
- Может вы не знали, но каждую неделю надо мыть хлебницу мыльным раствором, прополаскивать ее и хорошо высушивать и проветривать.
- Положите в хлебницу или кастрюлю немного сухой горчицы в марлевом мешочке. Такой простой способ сбережет ваш хлеб от повышенной влажности. Но горчицу время от времени не забывайте менять. Есть еще вариант - положить в хлебницу разрезанное яблоко. Это тоже поможет справиться с повышенной влажностью.
- Никогда не храните рядышком черный и белый хлеб. Так весь ваш хлеб быстро заплесневеет, а белый хлеб очень быстро приобретет привкус ржаного.
Как видите, ничего сложного в правильно хранении хлеба нет. Соблюдая эти простые правила, вы будете меньше тратить, выкидывать испорченный хлеб и не отравитесь спорами плесени.
Комментарии (5)