О пользе горького шоколада знают практически все, но мало кто задумывается, что на прилавках магазинов может лежать обыкновенный темный шоколад под видом горького, который совершенно не наделен полезными свойствами. Какие существуют правила?
Определяющий показатель, гарантирующий качество горького шоколада – это доля содержания какао-продуктов. Количество тертого какао не должно быть меньше 55% от общего объема, а количество какао-масла не меньше 33%, что полностью соответствует ГОСТу. При нарушении этих показателей можно с уверенностью сказать, что перед вами простой темный шоколад, который не может называться горьким.
Недобросовестные производители очень любят нарушать эти правила, не указывая на упаковке изделия соответствующую информацию. Та же ситуация обстоит с заменой какао-масла различными более дешевыми аналогами. К сожалению, долю масла какао невозможно вычислить без проведения лабораторных экспертиз. Тем не менее, покупатель легко может получить сведения о других добавках, изучив состав шоколадной плитки.
Увидев в списке ингредиентов шоколада наличие какао-порошка, лучше вернуть его обратно на полку, так как у вас в руках находится низкосортная подделка с использованием жмыха. Еще один способ, которым пользуются недобросовестные кондитеры, заключается в том, что в состав добавляются соевые и белковые продукты. Если о них не указано в составе, их можно выявить, открыв упаковку шоколадной плитки.
Настоящий продукт обладает темной, как будто отполированной поверхностью. Шоколад с добавлением сои имеет более светлую и матовую поверхность. При отламывании плитки издается глухой звук, а при употреблении такой шоколад прилипает к зубам.
Комментарии (0)