Тыква - витаминный рекордсмен осени

Тыква - витаминный рекордсмен осени

Витаминный рекордсмен осени – тыква, созревая все лето вбирает в себя всю самую ценную энергию солнца и земли, обогащаясь разнообразными полезными веществами. Именно к осени она приобретает характерный ей оранжевый окрас и огромную витаминную ценность.

В народной медицине тыква используется с давних времен, помогая восстановить многие системы человеческого организма и оздоровить его в целом. В последнее время мода на здоровый образ жизни и питание вернуло на столы тыкву, что поспособствовало ее активному использованию в кулинарии и народной медицине.

Тыква - природный кладезь витаминов
Про уникальные витаминные свойства тыквы человечество знает уже многие столетия. Она содержит определенные комплексы витаминов и минералов, которые очень хорошо усваиваются людским организмом, а также она очень полезна и взрослым, и детям.

Одним из самых важных полезных свойств оранжевой тыквы является рекордное содержание в ней витамина С, свойства которого особенно ценны для организма в осенне-зимний период, так как он отлично укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Сочетание витамина С с витаминами группы В, устраняют бессонницу и раздражительность, а еще укрепляют ногти, а волосам придают здоровый блеск.

Витамины А и Е – мощнейшие антиоксиданты, замедляют процессы старения и борются со свободными радикалами. А по содержанию каротина оранжевые сорта тыквы значительно опережают знаменитую этими ценными качествами морковь. Активно противостоять возрастному ухудшению зрения помогает лютеин – вещество, содержащееся в мякоти этого великолепного продукта.

Тыква - победительница среди продуктов по содержанию железа, что обеспечивает здоровый цвет лица и поднимает настроение. Особенно железосодержащие овощи рекомендуются беременным. Кроме железа в ней содержится калий, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды и препятствующий отечности. Множество других минеральные веществ: цинк, кобальт, медь, калий, фтор, кальций, пектин оказывают только целительное действие на организм человека.

К списку полезных качеств этого продукта также относятся:

  • снижение риска гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • полезна при гастрите, колите;
  • повышает потенцию у мужчин и хорошее средство для профилактики простатита;
  • успокаивает нервную систему;
  • стимулирует работу почек;
  • при наружном применении лечит нарывы, воспаления.

Диетическая ценность тыквы

Так как тыква имеет очень низкую калорийность и, выводя из организма излишнюю жидкость, избавляя его от шлаков, токсинов, холестерина, способствует здоровой потере веса. А клетчатка оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

Ароматная мякоть этой ягоды имеет в своем составе редкий витамин Т, ускоряющий метаболизм, предотвращающий риски ожирения и железодефицитную анемию. Так как витамин Т значительно ускоряет все обменные процессы в организме, а за счет этого быстрее усваивается тяжелая пища и сдерживаются процессы накопления жиров.

Особенностью тыквенной диеты являются не только ее низкокалорийные качества, но и разнообразные варианты тыквенных блюд, которые не надоедают, так как ее можно варить, запекать, парить, солить и сахарить. Поэтому не упустите шанс оздоровиться и вкусно полакомиться витаминным рекордсменом осени, под названием тыква!

733
Совет полезен?
Да
Нет

7 полезных свойств тыквы

7 полезных свойств тыквы

Тыква – заслуженный представитель семейства самых полезных овощей. Многим знаком ее вкус с самого детства, но многие незаслуженно недооценивают полезные качества этого овоща и редко покупают для своего стола. Чем же так полезна тыква?

Тыквенное пюре. Рецепт

Тыквенное пюре. Рецепт

Тыква очень полезна. Кроме того, что она содержит множество витаминов и микроэлементов, тыква благоприятно влияет на работу кишечника. К сожалению, мало кто любит блюда, приготовленные из этого овоща, тем более, почти всегда трудно уговорить детей есть тыкву. Пюре из тыквы, приготовленное по этому рецепту, понравится детям, особенно самым маленьким, которые только начинают получать овощной прикорм.