С приходом весны во многих огородах вырастает мята, наполнив воздух своим ароматом. Мята перечная растение неприхотливое, как и ее разновидность мелисса. Мелиссу еще называют лимонной мятой. Выращивать её можно и в горшках для цветов на подоконниках.
Мяту почитали и применяли еще в Древнем Риме. Название свое трава получила от имени юной нимфы. Из мяты плели венок и одевали его на голову для прояснения ума. Настойками травы мыли полы и использовали для ароматизации помещений.
Мята перечная – прекрасный антисептик при простуде, имеет обезболивающий эффект. Она издавна находится в арсенале лечебных средств у знахарей и целителей, используется в Японии и Китае, известна в арабских странах.
Мята считалась целебным средством и в древние времена, и в средневековье. В русских селах при помощи мятных отваров лечили рахит, нервные расстройства, золотуху и сердечные заболевания.
При образовании нарыва листки свежей травы приложите к больному месту поверх льняной салфетки или бинта.
Чай успокоительный заваривается из расчета 1 чайной ложки травы на 50 грамм заварки. Залейте кипятком, дайте настояться 20 мин, процедите и чай готов.
Для нормализации желудочно-кишечной деятельности можно есть до 60 грамм свежих листьев.
Настой мелиссы можно приготовить залив стаканом крутого кипятка 1 ст ложку высушенной травы. Дать настояться в термосе не меньше часа. Пить, предварительно процедив при приступах тошноты и рвоты.
Мятную настойку в домашних условиях готовят так:
Возьмите стеклянную банку емкостью 1 л и наполните её свежими листьями мяты. Залейте водкой до краев. Плотно закупорьте банку и поставьте настаиваться в светлое место на 7 дней. Затем добавьте ещё мятных листьев и снова поставьте настаиваться на неделю. Эту процедуру повторяют от 7 до 10 раз. Процесс приготовления настойки длительный, но в результате вы получите мятный экстракт, который позволит снимать почечные колики, лечить язву желудка и снимает желудочные боли.
В кулинарии используют мяту и мелиссу, свежую и засушенную. Листья мяты имеют высокое содержание ментола, это и придает растению такой специфический аромат. Свежей мятой украшают блюда, добавляют в напитки и в салаты.
В медицинских целях эту травку используют как сырье для получения ментола. Настойка используется при изготовлении сердечно-сосудистых препаратов, мазей и средств против кашля. Мятная настойка обладает желчегонным, слабительным, болеутоляющим свойством. Многие травяные сборы в своей рецептуре содержат мяту и мелиссу, назначаются при желудочных заболеваниях, сердечнососудистых и для профилактики болезней печени.
Противопоказана мята перечная кормящим матерям, беременным женщинам и детям до 6 лет из-за своего сильного запаха. Мужчинам не следует увлекаться мятными чаями, так как она уменьшает либидо. Растение также может вызвать аллергию при непереносимости.
Комментарии (0)