Соль – полезный и одновременно вредный продукт. Без него организм человека не смог бы нормально функционировать. Однако и злоупотребление солью приводит к нарушению работы органов.
Страдают наиболее часто сердечнососудистая система и мочевыделительная. Врачи рекомендуют больным, у которых обнаружены патологии сердца, сосудов или почек, ограничивать количество потребляемых соленых блюд. Однако не всем нравится пресная пища. Как же улучшить ее вкус, не добавляя поваренную соль?
Морская соль
Основным компонентом обычной соли является хлорид натрия, избыток которого часто становится причиной развития гипертонии, серьезных заболеваний почек. В морской соли вредного компонента содержится меньше. Следовательно, такой продукт более безопасный, его небольшое количество можно использовать при приготовлении блюд.
Морская капуста
В некоторых магазинах можно найти сушеную морскую капусту. В ней довольно много соли, а потому она с успехом заменит традиционный продукт. Небольшие горсточки морепродукта добавляют в супы, салаты, овощные или рыбные пироги. Однако следует знать, что в съедобных водорослях присутствует йод. Элемент в большом количестве противопоказан при гипертиреозе.
Зелень
Сушеная зелень способна стать заменителем соли. Добавлять ее можно в готовые блюда, усиливая их вкус и аромат. Использовать лучше петрушку, сельдерей. В них много полезных микроэлементов. Зелень часто настаивают на растительном масле, затем готовую заправку добавляют в салаты из овощей.
Изменение способа готовки
Любые продукты содержат в себе определенное количество соли, но во время приготовления пищи большая часть ее разрушается. В результате блюда получаются пресными, приходится их дополнительно солить. Чтобы обойтись без дополнительного подсаливания, стоит изменить способ приготовления. Максимальное количество полезных веществ сохраняется во время готовки в пароварке или на гриле. А вот обжаренные продукты не только теряют питательные компоненты, но и насыщаются вредными веществами.
Правильное питание предполагает снижение количества потребляемой соли. Поначалу привыкнуть к несоленой пище тяжело, но уже через месяц человек начинает чувствовать истинный вкус натуральных продуктов. Снижение количества соли в рационе помогает наладить работу внутренних органов и предотвратить развитие достаточно серьезных заболеваний.
Комментарии (0)